Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Evaluation of the antioxidant capacity, volatile composition and phenolic content of hybrid Vitis vinifera L. varieties sweet sapphire and sweet surprise

Texto completo
Autor(es):
Mostrar menos -
Laiber Pascoal, Gabriela de Freitas [1, 2] ; de Almeida Sousa Cruz, Marta Angela [1] ; de Abreu, Joel Pimentel [1] ; Barros Santos, Millena Cristina [1, 3] ; Fanaro, Gustavo Bernardes [4, 5] ; Marostica Junior, Mario Roberto [4] ; Silva, Otniel Freitas [6] ; Alves Moreira, Ricardo Felipe [7] ; Cameron, Luiz Claudio [3] ; Larraz Ferreira, Mariana Simoes [1, 3] ; Teodoro, Anderson Junger [1]
Número total de Autores: 11
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Fed Univ State Rio de Janeiro, Ctr Nutr Biochem, UNIRIO, Food & Nutr Grad Program, 296 Pasteur Ave, Rio De Janeiro - Brazil
[2] Univ Sao Paulo, Food Res Ctr FORC, Sch Pharmaceut Sci, Dept Food & Expt Nutr, 580 Prof Lineu Prestes Ave, Sao Paulo, SP - Brazil
[3] Fed Univ State Rio de Janeiro, UNIRIO, Ctr Innovat Mass Spectrometry, Lab Prot Biochem, 296 Pasteur Ave, Rio De Janeiro - Brazil
[4] Univ Estadual Campinas, Lab Nutr & Metab, FEA, Campinas - Brazil
[5] Univ Fed Amazonas, Hlth & Biotechnol Inst, 305 Coari Mamia Ave, Coari, Amazonas - Brazil
[6] Brazilian Agr Res Corp, EMBRAPA Food Agroind, 29501 Amer Ave, BR-23020470 Rio De Janeiro - Brazil
[7] Univ Fed Estado Rio de Janeiro, Dept Collect Hlth, Lab Evaluat Composit & Aroma Food Prod LACAPA, Frei Caneca St 94, Lab 412-A, BR-20211010 Rio de Janeiro - Brazil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Food Chemistry; v. 366, JAN 1 2022.
Citações Web of Science: 0
Resumo

Bioactive compounds were extracted using two different extraction solvents (acetone and water) from pulp and whole grape berries derived from hybrid Vitis vinifera L. varieties Sweet sapphire (SP) and Sweet surprise (SU) and were characterised based on a comprehensive metabolomic approach by chromatography coupled with mass spectrometry (UPLC-QTOF-MSE and GC-FID/MS). GC-FID/MS analysis was performed with two different extraction methods (solvent extraction method and solid-phase extraction). Anthocyanins were characterised and quantified by HPLC-UV. The antioxidant potential was assessed by different assays. SP acetone extract from grape skin had the highest mean to DPPH, FRAP, ORAC and phenolic content SP samples, also showed higher anthocyanin content. Globally, 87 phenolic compounds were identified. The relative quantification by UPLC-MSE showed flavonoids the most abundant class. Forty two compounds were found in the volatile fraction of SU, while only thirty one volatile compounds were found in the SP samples. (AU)

Processo FAPESP: 19/13465-8 - Parceria entre a Universidade de Lund e a Universidade Estadual de Campinas para estudos em alimentos funcionais e dietas na prevenção de doenças cardiometabólicas
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 18/11069-5 - Ação de berries brasileiras sobre parâmetros metabólicos e desempenho cognitivo de animais obesos
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 15/50333-1 - Cobra: nova plataforma de descoberta de compostos para identificação rápida e de baixo custo de bioativo com efeitos benéficos originários de plantas brasileiras
Beneficiário:Glaucia Maria Pastore
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático
Processo FAPESP: 15/13320-9 - Efeito do azeite da polpa e do chá das folhas do abacate da variedade Hass associado à atividade física no tratamento da obesidade induzida por dieta hiperlipídica
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular