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Alan Cesar Pilon

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Alan C. Pilon é químico e professor assistente do Departamento de Bioquímica e Química Orgânica do Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista (IQ-UNESP-CAr) e atualmente é Secretário Regional do Interior Paulista da Sociedade Brasileira de Química (SBQ), na gestão 2024-2026. Em 2015, obteve seu doutorado em Química Orgânica e Produtos Naturais pelo IQ-UNESP. Sua jornada de pesquisa o levou ao exterior como pesquisador visitante no laboratório do Prof. Lloyd Sumner na Samuel Roberts Noble Foundation, Ardmore, EUA (2013-2014), com foco em metabolômica de plantas. Ele também passou um período na Universidade de Leiden (2013) junto do Prof. Young Hae Choi, empregando ferramentas computacionais em metabolômica vegetal. No Pós-doutorado, Alan contribuiu para o desenvolvimento da base de dados de Produtos Naturais (NuBBEDB) do IQ-UNESP (2015-2016) com a Prof. Vanderlan da Silva Bolzani. Sua pesquisa de pós-doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - USP, sob orientação do Prof. Norberto Peporine Lopes, explorou a Ecometabolômica em áreas degradadas e preservadas da Mata Atlântica (2016-2020). Aprimorando sua experiência internacional, foi pesquisador visitante no Imperial College London, Ascot, Inglaterra (2019-2020), no grupo do Prof. Jon Lloyd, estudando a evolução do metabolismo secundário em angiospermas. De volta ao Brasil, seu pós-doutorado na UNB/FCFRP-USP (2020-2022) focou em estudos metabolômicos e larvicidas de espécies da Mata Atlântica contra Aedes aegypti. Além disso, o Prof. Alan contribuiu para a startup Lychnoflora, gerenciando fluxos de trabalho de projetos e mapeamento de processos. Atualmente, possui 37 publicações, 3 editoriais, 4 capítulos de livros e 10 prêmios, destacando-se o Jovem Investigador em Metabolômica Vegetal no Congresso Internacional da Metabolômica Society em Washington, EUA, 2012. Seu trabalho enfatiza a química dos produtos naturais do Brasil. biodiversidade, com foco em Ecometabolômica, desenvolvimento de ferramentas analíticas e computacionais para elucidação de compostos, espectrometria de massa, ressonância magnética nuclear, ecologia química e bibliotecas de produtos naturais. Foi voluntário como divulgador científico (JP-Conecta e Boletim SBQ) dos Jovens Pesquisadores da Sociedade Brasileira de Química (JP-SBQ 2019-2022) e cofundador da comunidade "Rede Metabolômica", grupo internacional de discussão, compartilhamento, e mobilização em Metabolômica. (Fonte: Currículo Lattes)

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