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Alessandra Lopes de Oliveira

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/UNESP (1994), mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP (1997/2002 respectivamente). Esteve como professor visitante no Institute de Chimie Organique et Analityque da Université d?Orleans (França). Atualmente é professora associada (nível 3) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos e Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos. É orientadora no programa de pós-graduação em Engenharia de Alimentos da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo e integrante do International Master Program: Analytical Chemistry for Drugs and Natural Products da UFR des sciences Pharmaceutiques da Université de Bordeaux desde 2016. É revisora de diversas revistas científicas de segura política editorial como, Brazilian Journal of Chemical Engineering, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Food Science and Technology (LWT), Innovative Food Science and Emerging Technologies, Food Chemistry dentre outras. Desenvolve pesquisas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, especificamente em processos da Engenharia de Alimentos, com ênfase em sistemas que usam dióxido de carbono supercrítico e extração com líquido pressurizado, atuando principalmente nos temas referentes ao estudo de equilíbrio de fases, de otimização de processos verdes para obtenção de extratos naturais (frutos e plantas) além de desenvolver pesquisas na área de análises cromatográficas, análise sensorial e processamento de gelados comestíveis. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Acervo Ácidos graxos insaturados Alcachofra Alimentos funcionais Alimentos processados Análise físico-química Análise sensorial de alimentos Análise sensorial Aquisição de materiais Aroma Artigo científico Avaliação econômica Bibliotecas Biociências Biopolímeros Café Carne mecanicamente separada Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências agrárias Citronela Compostos voláteis Cromatografia com fluido supercrítico Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia líquida de alta pressão Curcuma Curcumina Cynara Digestibilidade Dióxido de carbono Diterpenos Encapsulação Engenharia de Alimentos Engenharia de alimentos Equação de estado Equações de estado Equilíbrio líquido-líquido Equilíbrio líquido-vapor Espectrometria de massas Esqualeno Eucalipto Eugenia (planta) Extração com fluido supercrítico Extração supercrítica Farinha de insetos Fluido supercrítico Fluidos supercríticos Frutas tropicais Interdisciplinar Lactobacillus Limonenos Liofilização Livros Manga Maracujá Merenda escolar Microencapsulação Micropartículas Monoterpenos Nutrição animal Óleo de café Óleo de soja Óleos de insetos Óleos essenciais Óleos Percolação Pescado Pitanga Plantas tropicais Polpa (fruto) Processamento de alimentos Processos de separação Produtos naturais Propriedades físicas Publicações de divulgação científica Química Recursos para a pesquisa Solubilidade Sucos de frutas Superfícies de resposta Técnicas in vitro Tecnologia ambiental Tecnologia de Alimentos Tinturas Tocoferóis Toxicidade aguda Toxicidade Xilitol Zootecnia
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