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Luiz Roberto Guimarães Guilherme

CV Lattes ORCID


Universidade Federal de Lavras (UFLA). Escola de Ciências Agrárias  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Engenheiro Agrônomo pela ESAL Escola Superior de Agricultura de Lavras (1986), Mestre em Solos e Nutrição de Plantas, ESAL (1990) e Ph.D. (Dual Major) em Ciência do Solo e Planta, pela Michigan State University (MSU), e em Toxicologia Ambiental, pelo MSU's Center for Integrative Toxicology, Estados Unidos (1997). Pós-Doutorado na Universidade da Califórnia/Riverside, EUA (2002) e na Unidade de Pesquisa em Ciência do Solo do Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica, INRA Orléans, França (Julho 2006 a Janeiro 2008). Trabalhou na Associação Nacional para Difusão de Adubos ANDA, de 1989 a 1991, com foco em estudos que visam aumentar a eficiência de uso de fertilizantes para aumentar a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção agropecuários brasileiros, recuperando áreas de baixo potencial produtivo e evitando o desmatamento de novas áreas, além de assegurar a produção de alimentos em quantidade e com qualidade. Professor do Departamento de Ciência do Solo da ESAL, hoje UFLA, desde 1991, atuando como Professor Titular na área de Química do Solo e Toxicologia Ambiental, desde 2014. Bolsista de Produtividade em Pesquisa 1A do CNPq. Coordenador do INCT em Segurança de Solo e Alimento, aprovado na Chamada INCT CNPq No. 58/2022. Contemplado com diversos prêmios e distinções acadêmicas, com destaque para as nomeações às Sociedades Honoríficas Phi Kappa Phi (1997) e Sigma Xi (2023), a eleição para a Academia Brasileira de Ciências (2020) e a Comenda Antônio Secundino de São José (2013), honraria concedida pelo Governo de Minas Gerais a pessoas que tenham se dedicado ao desenvolvimento da agricultura, pecuária e abastecimento e ao saneamento e meio ambiente, no País. Consultor científico de diversas agências de fomento, revistas científicas e empresas públicas e privadas. Membro da Soc. Brasileira de Ciência do Solo, da Soil Science Soc. of America, da International Union of Soil Science, da Internacional Soc. for Selenium Research e da Int. Soc. of Groundwater for Sustainable Development. Orientou >200 graduandos e pós-graduandos e supervisionou 21 pós-doutorandos. Orienta atualmente 5 bolsistas de IC, 4 doutorandos, 2 mestrandos e supervisiona 5 pós-doutorandos. Autor de >330 artigos em periódicos (fator H = 49, >8.400 citações - Scopus). Publicou 14 livros (editor de 3 livros), 32 capítulos de livros, 11 depósitos de patente (4 concedidas), além de 13 boletins técnicos com tiragem >100 mil exemplares e diversos trabalhos em anais de eventos e em revistas (magazines). Coordenador e, ou, colaborador em 20 disciplinas na Graduação e na Pós-Graduação, desde o início de sua carreira. Foi Pró-Reitor de Extensão da UFLA. Foi Coordenador do Programa de Difusão de Tecnologia em Cafeicultura UFLA/CNC/EMBRAPA. Atuou na Pró-Reitoria de Pesquisa como Coordenador da Câmara de Assessoramento em Desenvolvimento/Proteção Intelectual e Biossegurança e na Coordenação de Projetos e Parcerias. Foi Coordenador do Colegiado do Programa de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas da UFLA. Foi Coordenador de Relações Interinstitucionais da Diretoria de Relações Internacionais da UFLA. Aprovou, desde o início de sua carreira acadêmica, cerca de 24 milhões de reais em financiamentos para diversos projetos de pesquisa. Palestrante convidado, apresentador de trabalhos técnico-científicos e, ou, participante em eventos e visitas técnicas no Brasil e em 30 países no exterior. Experiência na área de Ciência do Solo, atuando nos seguintes temas: elementos-traço e nutrientes de plantas, química/fertilidade/poluição de solo, avaliação de riscos e segurança alimentar, sensores de análise química do solo. Membro do Conselho Curador da FAPEMIG (2017-2020) e do Comitê de Assessoramento em Geociências do CNPq (2018-2020). Coordena, desde 2015, o Projeto HarvestPlus/HarvestZinc no Brasil, uma importante iniciativa que revela a viabilidade da estratégia de biofortificação agronômica para reduzir a fome oculta provocada pela deficiência de micronutrientes (Fonte: Currículo Lattes)

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