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João Oiano Neto

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Instituto de Química (IQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Bacharel em Química formado pela Universidade Federal de São Carlos, UFSCar em 1993. Mestre em Química Orgânica, ano 1996, na área de Química de Produtos Naturais e Doutorado em Ciências, ano 2000, na área de Química Orgânica, ambos pela Universidade Federal de São Carlos, focando a Química de Produtos Naturais e Ecologia Química. Projetos de mestrado e doutorado abordaram os aspectos ecológicos envolvidos na interação da família Meliaceae e o microlepidóptero Hypsipyla grandella. Pós Doutorado em Biotecnologia Vegetal, Biossíntese e Cultura de Células pelo Núcleo de Bioensaio, Biossíntese e Ecofisiologia de Produtos Naturais, NUBBE do Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista, UNESP (2001) em parceria com o Departamento de Biotecnologia Vegetal da Universidade de Ribeirão Preto, UNAERP. Projeto de pós doutoramento abordou a biossíntese de triterpeno quinonametídeo celastrol (agente antitumoral) isolado de Maytenus aquifolium (espinheira santa). Aprovado em concurso público em 2001 para o cargo de Pesquisador II na área de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, sendo lotado junto à Embrapa Agroindústria de Alimentos, RJ. Especialização realizada na Elaboração de Bancos de Dados de Composição de Alimentos (Food Composition Database) pelo Departamento de Nutrição e Fisiologia Humana da Wageningen University, Holanda em 2003. Experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química dos Produtos Naturais (estudos de interação inseto-planta) e Ecologia Química. Atuou como Pesquisador A junto à Embrapa Agroindústria de Alimentos no período de 2002 a 2010 com atividades de pesquisa nas áreas de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, Química e Ciência de Alimentos, Química Analítica e Implementação do Sistema de Qualidade (BPL) para acreditação junto ao INMETRO na NBR ISO/IEC 17025:2005. Foi Responsável Técnico Titular do Laboratório de Cromatografia Líquida da Embrapa Agroindústria de Alimentos no período de 2002 a 2005 e Responsável Técnico Substituto do mesmo laboratório no período de 2005 a 2010. Atualmente, exerce suas atividades como Pesquisador na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP nas áreas de Química de Produtos Naturais, Parasitologia Animal e Ecologia Química, buscando micromoléculas vegetais ativas contra o carrapato hematófago Rhipicephalus (Boophilus) microplus, o nematoide gastrintestinal Haemonchus contortus e a bactéria Staphylococcus aureus (principal agente etiológico da mastite bovina) e insetos pragas da agropecuária. (Fonte: Currículo Lattes)

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