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Telma Teixeira Franco

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia Bioquímica (modalidade Alimentos) pela Universidade de São Paulo (USP, 1980), mestrado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (1987) e doutorado em Biochemical Engineering, University of Reading,Inglaterra (1992), convalidado pela UNICAMP e pelo MEC em Engenharia de Alimentos.Implantou e coordena o Laboratório de Engenharia Bioquímica, Biorrefinaria e Produtos de Origem Renovável (LEBBPOR) da Faculdade de Engenharia Química (FEQ) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), onde é Professora Titular de Bioengenharia. Tem experiência em "downstream processing" de proteínas e biomoléculas, fermentação, enzimologia aplicada, inventário de resíduos agrícolas, processos de conversâo de biomassas para bioenergia, biocombustíveis e produtos químicos. Orienta mestrandos, doutorandos, pós-docs e alunos de Iniciação científica em temas relacionados à bioengenharia, biorrefinaria, inventário para quantificação de residuos agrícolas, biocombustíveis e bioenergia, bem como em projetos com microalgas fotossintéticas e heterotróficas. Coordena projetos de pesquisa em colaboração com Universidades nacionais e estrangeiras e empresas nacionais. Coordenou um grande projeto de pesquisa em colaboração com as Universidades de Bath, Imperial College London e Aberystwyth Unversity, financiado pela BBRSC e Fapesp. Colabora com a Technical University of Delft, com o CENPES da Petrobrás e BRASKEM. É coordenadora e diretora executiva do Centro de Engenharia de Plasticultura (CEP) localizado na UNICAMP, parceria entre a empresa Braskem e a FAPESP. O CEP conta com participação da USP, UNESP, UFScar, Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo,SENAI entre outros e está organizado em 10 áreas temáticas principais em colaboração estreita com os produtores agrícolas: a) Silvicultura, b) armazenamento de Grãos (Soja e Milho), c) Citrus, d) Banana, e) Aquicultura, f) Café, g) Cultivo protegido (hortaliças e frutas), h) Alimentos Orgânicos para a coletividade; todos permeado por 3 importantes tópicos transversais: i) economia circular e logística reversa, análise técnico-econômica e de impactos. Modificações disruptivas no setor de plásticos para agricultura também é um eixo temático do CEP. Cooordenou o NIPE (Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético e Bioenergia entre 2013 a 2017 e trabalha em diversos projetos de pesquisa junto à Engenharia Química e ao NIPE da Unicamp. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
FAPESP e Braskem criam centro de pesquisa em plasticultura para o agronegócio 
Valorização de Resíduos 
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido ferúlico Acrilatos Açúcares Adsorção (química) Agricultura Agronegócio Agronomia Algologia Alimentos orgânicos Análise econômica Anti-infecciosos Antifúngicos Aquicultura Bacillus cereus Bacillus pumilus Bagaço de cana-de-açúcar Banana Bioatividade Biocatálise Biocombustíveis de segunda geração Biocombustíveis Biodiesel Biodiversidade Bioenergia Bioengenharia Biofilmes Biogás Biomassa lignocelulósica Biomassa Biomateriais poliméricos Biometano Biopolímeros Bioprocessos Biorrefinarias Biotecnologia Branqueamento da celulose Branqueamento Brasil Café Cafeicultura Cana-de-açúcar Cana-energia Caracterização de polímeros Caracterização Carboidratos Catálise Cianobactérias Ciclo de vida Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Ciências Sociais Aplicadas Cinética enzimática Citricultura Citrus Clima Clostridium Cobre Composição Compostos fenólicos Cromatografia de afinidade Cromatografia de permeação em gel Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia líquida Cromatografia Cultivo protegido Degradação Desenvolvimento industrial Dióxido de carbono Divulgação científica Economia Industrial Economia de baixo carbono Economia Eletroforese Embalagens bioativas Embalagens Emissão de gases Endo-1,4-beta-xilanases Energia Engenharia Agrícola Engenharia Biomédica Engenharia Química Engenharia bioquímica Engenharia de Alimentos Engenharia de Materiais e Metalúrgica Engenharia Engenharias Enzimas Enzimologia Esterificação Estrutura química Estudos de viabilidade Eventos científicos e de divulgação Extração líquido-líquido FAPESP Filmes comestíveis Filmes Fitotecnia Florestas Fotobiorreatores Gestão de qualidade Glycine max Greening (doença de planta) Hidrolisado hemicelulósico Hidrólise enzimática Imobilização Índia Indicadores de contaminação Indústria de celulose e papel Indústria petroquímica Indústrias Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Inovação Intercâmbio de pesquisadores Intoxicação por gás Jornalismo científico Laboratórios Leveduras Ligantes Lignina Lignocelulose Lipase Lipídeos Maltodextrina Manipueira Materiais Não-metálicos Materiais compósitos Materiais nanoestruturados Métodos de extração Microalgas Microbiologia industrial Microbiologia Microplásticos Mioglobina Modernização Moléculas bioativas Monossacarídeos Mudança climática Nanocompósitos Novas tecnologias Oligossacarídeos Otimização Papel kraft Pegada de carbono Periódicos científicos Peroxidase Pigmento fotossintético Plásticos Plasticultura Polietileno Polimerização Polímeros termossensíveis Polímeros Polissacarídeos Polpa de celulose Pós-colheita Prevenção e mitigação Processamento downstream Processos Industriais de Engenharia Química Processos de separação Processos industriais Processos químicos Produção de alimentos Produção de enzimas Projetos de infraestrutura Propriedades físico-químicas Propriedades mecânicas Proteínas Publicações de divulgação científica Purificação de enzimas Purificação de proteínas Purificação Química Analítica Química fina Química industrial Química Quitina Quitinases Quitosana Quitosanase Recursos para a pesquisa Redes de colaboração científica Reuniões científicas Sensores de gases Sensores inteligentes Sequestro de carbono Síntese enzimática Sistema de duas fases aquosas Soja Sulfeto de hidrogênio Sustentabilidade Tecnologia Química Tecnologia de Alimentos Tilapicultura Transporte de massa Xilo-oligossacarídeos Zoologia Aplicada Zoologia beta-Galactosidase
Patente(s) depositada(s)

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PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MICROPARTÍCULAS SIMBIÓTICAS E SEU USO PARA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PCT/BR2021/050248 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Ana Carla Kawazoe Sato ; Rosana Goldbeck ; Manoela Martins ; Cristiane Conte Paim De Andrade - 09 de junho de 2021

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