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Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica (1982) pela atual Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, FCFRP, Universidade de São Paulo, USP. Mestrado em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP (1986) e doutorado em Bioquímica pela mesma Instituição (1991). Pós-doutorado em Biologia Celular (1992/1993). Docente do Departamento de Biologia da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, FFCLRP, USP, desde 1993. Livre Docência (2008) e Professora Titular junto ao Departamento de Biologia da FFCLRP-USP a partir de 2018. Atuou na Comissão de Pesquisa da FFCLRP-USP como membro (2015-2016), Vice-Presidente (2016-2018) e Presidente (2018-2019); na Comissão Coordenadora de Curso (CoC) do Curso de Ciências Biológicas foi membro (1996-1999) e Vice-Coordenadora (1999-2002); foi membro da Comissão de Graduação da FFCLRP (CG) representando o Departamento de Biologia (1994 a 2000). Atuou como Vice-Presidente da Comissão Interna de Biossegurança da FFCLRP-USP (2017-2019) e foi membro do Comitê de Ética em Pesquisa Humana junto à FCFRP, representando a FFCLRP (2004 a 2014). Na graduação ministra as disciplinas Biologia Celular e Bioprospecção para Processos Biotecnológicos, além de várias disciplinas de Estágios e Trabalhos de Conclusão de Curso. Na Pós-graduação ministra as disciplinas Sinalização Celular e Imobilização Enzimática. Os interesses em pesquisa são voltados para as áreas de Biologia Celular, Microbiologia, Bioprocessos e Fermentação, Bioquímica e Enzimologia. Atua principalmente nos seguintes temas: fungos filamentosos, taxonomia de fungos, lipases, amilases, xilanases e demais sistemas enzimáticos que atuam na degradação de parede celular de plantas. Coordenou projetos temáticos com fomento do CNPq e FAPESP ligados a Biodiversidade (SISBIOTA) e Bioenergia/Biocombustíveis. Mantêm interações internacionais de pesquisa com vários países. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Açaí Agentes de imobilização de enzimas Alimentos funcionais Amido Amilases Artigo científico Aspergillus nidulans Aspergillus Beauveria bassiana Beauveria Bioatividade Biocatálise Biocombustíveis Biodiesel Bioenergia Bioetanol Biologia Geral Biologia e Fisiologia dos Microorganismos Biologia molecular Biomassa lignocelulósica Biomassa Bioprospecção Bioquímica de Microorganismos Bioquímica Biorrefinarias Biotecnologia Buriti Cana-de-açúcar Caracterização Celulase Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Clonagem Degradação de biomassa Desenvolvimento de fármacos Endo-1,4-beta-xilanases Enzimas hidrolíticas Enzimas lignocelulolíticas Enzimas Enzimologia Estabilidade Estabilização Estresse térmico Expressão heteróloga Extratos (formas farmacêuticas) Fármacos Fermentação Fitases Fosfatase ácida Fosfatase alcalina Fósforo Fungos filamentosos Fungos termófilos Fungos Fusarium oxysporum Glucana 1,4-alfa-glucosidase Hidrolases Hidrólise Holoenzimas Imobilização de enzimas Imobilização Indústria de alimentos Indústria petroquímica Institutos de pesquisa Lignocelulose Lipase Marcadores genéticos Metabólitos secundários Microbiologia Aplicada Microbiologia Microbiota Monoester fosfórico hidrolases Neurospora crassa Panicum maximum Parede celular vegetal Pichia pastoris Poligalacturonase Polpa de celulose Produção de enzimas Produtos naturais Prospecção Proteínas Publicações de divulgação científica Purificação Química Orgânica Química de Macromoléculas Química Ração Refinarias Resíduos agroindustriais Rhizopus Ruminantes Scytalidium thermophilum Substâncias bioativas Tecnologia ambiental Trealase Trealose Xilanos Xilosidases
Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE UM COQUETEL ENZIMÁTICO, COQUETEL ENZIMÁTICO ASSIM OBTIDO E SEU USO NO PRÉ-TRATAMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR BR1020210130059 - Universidade de São Paulo (USP). MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DE MORAES POLIZELI, ANA SÍLVIA DE ALMEIDA SCARCELLA, MARCOS SILVEIRA BUCKERIDGE, ROSYMAR COUTINHO DE LUCAS, TÁSSIO BRITO DE OLIVEIRA, THIAGO MACHADO PASIN - 30 de junho de 2021

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COQUETEL ENZIMÁTICO SACARIFICANTE DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS A PARTIR DE ASPERGILLUS BRASILIENSIS, COMPOSIÇÃO DO REFERIDO COQUETEL E SEU USO PARA OBTENÇÃO DE AÇÚCARES REDUTORES BR1020210178132 - Universidade de São Paulo (USP). MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DE MORAES POLIZELI, THIAGO MACHADO PASIN, ANA SÍLVIA DE ALMEIDA SCARCELLA, TÁSSIO BRITO DE OLIVEIRA, ROSYMAR COUTINHO DE LUCAS - 08 de setembro de 2021

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