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Luciano Armiliato

CV Lattes



País de origem: Brasil

Sou graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com Mestrado e Doutorado pela Universidade Estadual de Campinas, tendo como objeto de estudo a produção de ácido cítrico por leveduras com a realização da cinética de fermentação, cálculos de rendimento de produtividade e a otimização da fermentação através da técnica de planejamento experimental (DOE), na qual o custo do meio foi diminuído em 80% e a produtividade aumentada em 20%. Após a conclusão do doutorado, passei a atuar no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) onde desenvolvi trabalhos ligados à engenharia de processos, termobacteriologia, e cálculo de taxa letal visando garantia de esterilidade comercial atendendo os requisitos de HACCP e às normas do FDA para importação de alimentos. Entre 2011 e 2017 trabalhei no Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) trabalhando inicialmente com a tecnologia de produção de biobutanol e fermentação extrativa a vácuo. Depois, atuei no projeto de etanol celulósico onde fui responsável pela instalação e comissionamento de uma planta-piloto multifuncional com capacidade de 4 mil litros; também coordenei a reforma e solicitação de CQB de uma área laboratorial (450 m²), uma área de planta-piloto e semi-industrial, habilitando essas áreas a operar com organismos geneticamente modificados. Fui responsável técnico por fermentação de etanol convencional e celulósico utilizando organismos convencionais e OGM em escala de bancada e, posteriormente, escalonamento para a escala piloto (4 mil litros) e para escala de demonstração (80 mil litros). Entre os meses de setembro de 2017 e janeiro de 2018 trabalhei na Unicamp em caráter temporário na gestão de um laboratório de bioprocessos sendo responsável pela elaboração e condução de ensaios fermentativos utilizando leveduras e bactérias, elaboração de POPs e Manual de Biossegurança, sendo também responsável por identificação de fornecedores, reforma e compras em geral. Desde 2018 venho desenvolvendo minhas atividades na empresa Cristália Produtos Químicos Farmacêuticos Ltda. atuando em scale up, scale down e otimização de processos fermentativos aeróbios e anaeróbios para indústria farmacêutica na produção de proteínas recombinantes e outros produtos, com treinamento e capacitação em biossegurança. Também em 2018 fui co-fundador da Bioprocess Improvement, startup voltada para o desenvolvimento de soluções sustentáveis para indústrias do setor de biotecnologia. (Fonte: Currículo Lattes)

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