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Lígia Araújo Martini

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Nutricionista, mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (1993) e Doutora em Ciências - área Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (1998). Realizou Pós-Doutorado no USDA Jean Mayer Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts Univeristy - Boston MA, durante 3 anos. Foi Pesquisador Associado nível 3 no Mineral Bioavailability Laboratory da mesma instituição entre 2000 e 2001. Atualmente é Professor Associado nível III no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, onde participa de atividades de ensino, gestoras e extensão. Formou 28 alunos (13 Doutores), supervisionou 5 pós-doutorandos, e 13 de iniciação cientifica. É responsável por 3 disciplinas no curso de graduação em Nutrição e 2 na pós-graduação. Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da USP (2010-2014) e Vice-presidente da Comissão de Pós-graduação da FSP-USP (2013-2015). Vice-chefe do Departamento de Nutrição (2014-2016), representante da categoria de professor associado no Conselho do Departamento. Membro do conselho deliberativo do Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição - NAPAN- da USP (2012-2016). Em 2013 participou do grupo de pesquisas do Prof Michael Holick na Boston University desenvolvendo a técnica de extração de vitamina D em alimentos. Em 2017-2018 realizou estágio senior junto ao Centro de Estudos em Antropologia Social (CEAS) da Universidade de Coimbra. É membro da American Society of Clinical Nutition,Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo (ABRASSO). Atua como editor contribuinte do Nutrition Reviews e revisor científico da Clinical Nutrtition, Annals of Nutrition and Metabolism, Journal of Nutrition, Nutrition Research, Nutrition, Osteoporosis International, Cadernos de Saúde Pública entre outras. É consultor ad hoc de agências de fomento CNPq, FAPESP e outras. Ao longo da carreira científica publicou mais de 100 artigos em periódicos arbitrados, possibilitando no momento índice H = 26(SCOPUS). São destaques de sua publicação científica os aspectos nutricionais relacionados ao metabolismo ósseo, fato este que contribui para o reconhecimento como líder na área. Os principais focos de suas pesquisa são: metabolismo mineral ósseo, vitamina D, hormônios calcêmicos e composição corporal. Líder do grupo pesquisa CNPq Abordagem Nutricional do Metabolismo Ósseo (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Adipocinas Adiponectina Adiposidade Adolescentes Adultos Alimentação Alimentos Análise Nutricional de População Anorexia nervosa Atividade física Avaliação nutricional Biomarcadores Bioquímica da Nutrição Bulimia nervosa Calcifediol Cálcio na dieta Ciências da Saúde Clínica Médica Coleta de dados Composição corporal Consumo de alimentos Deficiência de vitamina D Densidade óssea Densitometria óssea Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico Dieta Dietética Doenças ósseas metabólicas Doenças ósseas Entrevistas (psicologia) Envelhecimento Estado nutricional Estudos transversais Exercício físico Fraturas ósseas Glicemia Hábitos alimentares Hipertensão Homeostase Hormônios Idosos Índice de massa corporal Inflamação Ingestão de alimentos Inquéritos e questionários Insuficiência renal crônica Insulina Leite e derivados Leptina Massa óssea Medicina Metabolismo basal Metabolismo energético Metabolismo ósseo Metabolismo Mulheres Níveis séricos Nutrição clínica Nutrição Nutrientes (alimentação) Obesidade Osso e ossos Osteocalcina Osteogênese imperfeita Osteoporose Osteoprotegerina Padrão alimentar Paratormônio Perfil lipídico Piracicaba (SP) Polimorfismo de um único nucleotídeo Polimorfismo genético Puberdade Reação em cadeia por polimerase (PCR) Remodelação óssea Sarcopenia Saúde do adolescente Síndrome metabólica Suplementação alimentar Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos Vitamina D Vitamina K
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