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Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professora Titular na Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, onde realiza ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão na área de microbiologia de alimentos. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, Mestrado em Microbiologia e Imunologia e Doutorado em Ciências dos Alimentos. Suas linhas de pesquisa são relacionadas com segurança, inocuidade e qualidade dos alimentos. Foi Pró-Reitora de Pós-Graduação da USP (2014-2015) e coordenadora do programa de pós-graduação em Ciencia de Alimentos da USP (1998-2014). Atualmente coordena o Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela FAPESP. Membro (2000-2015) e consultora (2015-atual) da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), da International Union of Microbiological Societies (IUMS). Membro do board da International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH), também da IUMS. Membro da diretoria da International Life Sciences Institute (ILSI-Brasil). Membro do Corpo Editorial do International Journal of Food Microbiology. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia em duas gestões e editora do Brazilian Journal of Microbiology por quinze anos. Foi membro da Coordenação de área de Engenharia II (Ciência e Tecnologia de Alimentos) na FAPESP e do Comitê de Assessoramento da área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos no CNPq. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
La paradoja está servida 
Paradoxo à mesa 
Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Pesquisadores de centro apoiado pela FAPESP identificam vírus que atacam bactérias do queijo Canastra 
Diving deeper into the ICMSF approach to microbiological food safety management 
1º Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Agentes de controle biológico Agricultura orgânica Alface Alimentos de origem animal Alimentos de origem vegetal Alimentos fortificados Alimentos funcionais Alimentos naturais Alimentos orgânicos Alimentos Análise de alimentos Análise de risco Análise e Controle de Medicamentos Análise química Anti-infecciosos Aquisição de equipamentos Armazenagem de alimentos Armazenagem em atmosfera modificada Atividade de água Automação laboratorial Avaliação de risco Bactérias ácido lácticas Bactérias láticas Bacteriocinas Bases de dados Bebidas Bem-estar Biofilmes Biofortificação Biologia computacional Bioquímica da nutrição Bioquímica de alimentos Boas práticas de fabricação Bovinocultura de corte Campylobacter coli Carne bovina Carnes e derivados Ciência da Computação Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Ciências da Saúde Citometria de fluxo Clonagem Combate à pobreza Composição de alimentos Condimentos e especiarias Conservação de alimentos Consumo de alimentos Contaminação cruzada de alimentos Contaminação de alimentos Controle fitossanitário Cromatografia Desinfecção Encapsulação Engenharia de Alimentos Engenharia de alimentos Enterobacteriaceae Enterococcus Enterotoxinas Equipamentos multiusuários Escherichia coli Espectrometria de massas Espectrômetros Farmácia Fermentação lática Fermentação Folato Glútens Higiene de alimentos Hipersensibilidade a leite Hipersensibilidade Hortaliças Impedância elétrica Indústria artesanal Inflamação Infraestrutura de pesquisa Ingestão de alimentos Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Irradiação de alimentos Kefir Lactobacillus sakei Lactobacillus Lactococcus lactis Laticínios Legislação sobre alimentos Leite de cabra Leite Linguiça Listeria monocytogenes Listeria Listeriose Manipulação de alimentos Maturação de alimentos Metabolismo Metabolômica Metagenoma Métodos de análise Micro-organismos Microbiologia Aplicada Microbiologia de alimentos Microbiologia preditiva Microbiologia Microbiota Microencapsulação Nanociência Nisina Nutrição humana Nutricionistas Nutrientes (alimentação) Período pós-prandial Pimenta Plantas Políticas públicas Prebióticos Prevalência Probióticos Processamento de alimentos Propriedades elétricas Proteínas Proteólise Proteômica Qualidade dos alimentos Qualidade Queijo Química de alimentos Reserva técnica Resposta imune Riboflavina Salame Salmonella Salmonelose animal Salsicha Segurança alimentar Segurança Sistemas de Computação Sistemas especialistas Sucos de frutas Suplementos nutricionais Técnicas de imunoimobilização Técnicas microbiológicas Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Toxina Shiga Transcriptômica Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos Treinamento Virulência Vitaminas
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