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Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Engenheira Agrônoma com mestrado, doutorado e pós-doutorado em Ciência de Alimentos, com período de pesquisa na Michigan State University. Possuo mais de três décadas de experiência no ensino superior, atuando no ensino de graduação em Nutrição e pós-graduação em Nutrição e Saúde Pública. Minha trajetória acadêmica e de pesquisa se concentra na ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase na investigação de alimentos funcionais, substâncias bioativas e sua relação com doenças crônicas não transmissíveis e saúde mental. No âmbito da orientação acadêmica, já conduzi 49 iniciações científicas, 32 dissertações de mestrado e 22 teses de doutorado. Sou autora de 183 publicações em periódicos indexados e atuei como revisora para revistas científicas nacionais e internacionais. Publiquei vários livros e capítulos de projetos editoriais relevantes, incluindo a coautoria de um livro indicado ao Prêmio Jabuti. Minha liderança em pesquisa inclui estudos sobre o impacto do guaraná em marcadores inflamatórios e neurotróficos, bem como sua influência sobre sintomas de depressão. Tenho parcerias ativas com instituições acadêmicas no Brasil e no exterior, sendo coordenadora da Força-Tarefa Alimentação Saudável do ILSI Brasil (C3) e líder de um grupo de pesquisa registrado no CNPq. Também coordeno o Grupo de Pesquisa sobre Alimentos, Nutrição e Saúde Mental no Instituto de Estudos Avançados da USP. Atualmente, dedico-me à disseminação de conhecimentos sobre a interseção entre dieta e saúde mental, participando de eventos acadêmicos e plataformas públicas de divulgação científica. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
1-Alquil-2-acetilglicerofosfocolina esterase Ácidos graxos trans Ácidos graxos Adolescentes Agricultura orgânica Alho Alimentos convencionais Alimentos de origem animal Alimentos fortificados Alimentos funcionais Alimentos industrializados Alimentos orgânicos Alimentos Análise sensorial de alimentos Antioxidantes Aproveitamento de subprodutos Bioacessibilidade Biodisponibilidade Biologia de sistemas Biomarcadores Bioquímica da Nutrição Café Camarão Carga glicêmica Carnes e derivados Células CACO-2 Ciência de Alimentos Ciência de alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências da Saúde Climatério Colesterol Compostos bioativos Compostos fenólicos Conservação de alimentos Contaminação de alimentos Dano ao DNA Diabetes mellitus Digestão in vitro Doenças cardiovasculares Engenharia de Alimentos Erva-mate Esteróis Eventos científicos e de divulgação Extrusão (tecnologia de alimentos) Fatores de transcrição Fitosteróis Frangos de corte Frangos Frutas e hortaliças Gestão de qualidade Glicemia Gorduras Guaraná Hambúrguer Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos Hipertensão Ilex paraguariensis Indicadores de qualidade Índice glicêmico Lipídeos Lipoproteínas LDL Lipossomos Menopausa Metabolismo dos lipídeos Metabolismo Métodos de análise Microbiologia Molhos Nutrição do adolescente Nutrição Obesidade Óleos e gorduras vegetais comestíveis Óleos e gorduras Óleos vegetais Oxidação lipídica Óxidos de colesterol Oxisteróis Paullinia cupana Perfil lipídico Peroxidação de lipídeos Pesca Polifenóis Pressão sanguínea Processamento de alimentos Proteínas de transferência de ésteres de colesterol Radicais livres Ressonância magnética nuclear Reuniões científicas São Paulo Segurança alimentar Snacks Sobrepeso Subprodutos Substâncias bioativas Substâncias tóxicas Sulfitos Uva Vitamina E Xiphopenaeus kroyeri
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