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Marcelo Ventura Rubio

CV Lattes ORCID



País de origem: Brasil

Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas em 2013. Durante a graduação, adquiriu ampla experiência nas áreas de bioquímica, microbiologia aplicada, e biologia molecular, concentrando-se especificamente na produção heteróloga de proteínas recombinantes em fungos filamentosos (Aspergillus) e bactérias (Escherichia coli). Posteriormente, em 2018 obteve o título de Doutor em Ciências pela UNICAMP, com projeto de doutorado intitulado "Compreendendo o impacto da N-glicosilação no enovelamento, secreção e atributos funcionais/estruturais de proteínas alvo em Aspergillus nidulans". O objetivo principal era aumentar a secreção enzimática de proteínas alvo e melhorar a eficiência catalítica através de uma exploração aprofundada dos processos de N-glicosilação. Durante o pós-doutorado em Biologia funcional e molecular, em 2019, desenvolveu técnicas analíticas para o estudo estrutural de N-glicanos por espectrometria de massas. No ano de 2018 co-fundou a startup Bioprocess Improvement com foco em bioprocessos industriais no qual atua em PD e trabalhou nos projetos Prototipagem virtual como plataforma de desenvolvimento de processos industriais: aplicação da centrifugação seletiva na fermentação alcoólica e Controle biológico da contaminação bacteriana e sua aplicação em processos biotecnológicos industriais. Ao longo do projeto de controle biológico atuou na prospecção, caracterização de microrganismos, contaminantes de processos fermentativos industriais, e ativos antibacterianos. Os resultados são promissores quanto aos ganhos na produção de etanol, descontaminação do processo e redução na produção de ácidos indesejados. As experiências adquiridas até o momento permitiram o aprimoramento das técnicas de biologia molecular, clonagem gênica, transformação de bactérias e fungos filamentosos, caracterização bioquímica e biofísica, modelagem molecular, bem como demais técnicas de bioinformática, microbiologia e formulação de coquetéis de controle biológico. Além disso, a expertise na área de otimização de bioprocessos abrange desenho experimental para fermentadores em escala de bancada, planta piloto e escala industrial, juntamente com escalonamento de bioprocessos e a realização de avaliações de viabilidade técnico-econômica. (Fonte: Currículo Lattes)

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