Busca avançada
Ano de início
Entree

Paulo Roberto de Araujo Berni

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ). Recebeu os prêmios Luiz de Queiroz, ADEALQ e Lavoisier pelo melhor desempenho acadêmico do ano. Se tornou Mestre em Química na Agricultura e no Ambiente e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos também pela USP, com períodos sanduíche na Ohio State University (6 meses), EUA, e na Universidade do Minho, em Portugal (15 meses). Foi professor substituto em disciplinas da área de Ciências dos Alimentos na Unesp, Anhanguera e Unimep, onde foi escolhido professor homenageado em 2018, totalizando 3 anos de docência no ensino superior. Foi aprovado em concurso de Pesquisador Junior no Departamento de Engenharia Biológica da UMinho em Portugal, com contrato por 2 anos, atuando no desenvolvimento de um novo sistema dinâmico de simulação do cólon humano que inclui a microbiota, o epitélio intestinal, a peristalse e representantes do sistema imune, o qual rendeu uma patente à universidade. Retornou ao Brasil em 2022 como Pós-doc FAPESP no Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição da FEA/Unicamp, trabalhando com projeto próprio em metabolômica de antocianinas e mecanismos de ação antiobesidade. Sua linha de pesquisa inclui: 1) avaliação nutricional e funcional de alimentos, em particular a composição de carotenoides, antocianinas, fenólicos, vitaminas e outros compostos bioativos usando técnicas avançadas de cromatografia (HPLC, UHPLC, DAD, RI, FD, MS/MS, SPE, OCC); 2) A digestão, biodisponibilidade e metabolismo de compostos bioativos pelo protocolo INFOGEST; 3) O estudo de mecanismos de ação (atividade anti-inflamatória, antiobesidade e permeabilidade de barreiras biológicas) por modelos de cultura de células humanas como Caco-2 e HT29, ou em co-culturas com adipócitos, macrófagos, hepatócitos e microbiota; 4) Estudos de liberação de compostos bioativos, sua biotransformação e interação microbioata-hospedeiro por sistemas dinâmicos de simulação gastrointestinal (TIM), simulador do ecossistema microbiano humano (SHIME), simulador dinâmico modular das interações microbiota-hospedeiro (Colosh) e o Gut-on-a-chip. O pesquisador procura sempre valorizar matérias primas alimentares brasileiras como fonte de inovação para a saúde e bem-estar. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 02/12/2023
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Serviço temporariamente indisponível.

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: gei-bv@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: