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Paulo Roberto de Araujo Berni

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Adjunto em Ciências dos Alimentos, análise de alimentos e tecnologia de alimentos na UNIRIO. Graduado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ). Recebeu os prêmios Luiz de Queiroz, ADEALQ e Lavoisier pelo melhor desempenho acadêmico do ano. Mestre em Química na Agricultura e no Ambiente e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos também pela USP, com períodos sanduíche na Ohio State University, EUA, e na Universidade do Minho, em Portugal. Foi professor da área de Ciências dos Alimentos na Unesp, Anhanguera e Unimep, onde foi escolhido professor homenageado em 2018. Foi Pesquisador Junior no Departamento de Engenharia Biológica da UMinho em Portugal. Retornou ao Brasil em 2022 como Pós-doc FAPESP no Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição da FEA/Unicamp, trabalhando em metabolômica de antocianinas e mecanismos de ação antiobesidade. Sua linha de pesquisa inclui: 1) avaliação nutricional e funcional de alimentos, em particular a composição de carotenoides, antocianinas, fenólicos, vitaminas e outros compostos bioativos usando técnicas avançadas de cromatografia (HPLC, UHPLC, DAD, RI, FD, MS/MS, SPE, OCC); 2) A digestão, biodisponibilidade e metabolismo de compostos bioativos pelo protocolo INFOGEST; 3) O estudo de mecanismos de ação (atividade anti-inflamatória, antiobesidade e permeabilidade de barreiras biológicas) por modelos de cultura de células humanas como Caco-2 e HT29, ou em co-culturas com adipócitos, macrófagos, hepatócitos e microbiota; 4) Estudos de liberação de compostos bioativos, sua biotransformação e interação microbioata-hospedeiro por sistemas dinâmicos de simulação gastrointestinal (TIM), simulador do ecossistema microbiano humano (SHIME), simulador dinâmico modular das interações microbiota-hospedeiro (Colosh) e o Gut-on-a-chip. O pesquisador procura sempre valorizar matérias primas alimentares brasileiras como fonte de inovação para a saúde e bem-estar. (Fonte: Currículo Lattes)

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