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Isolamento e identificação de bactérias ácido-lácticas probióticas produtoras de bacteriocina da truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss): atividade 0contra Flavobacterium psychrophilum

Texto completo
Autor(es):
Wellison Amorim Pereira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ)
Data de defesa:
Membros da banca:
Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira; Adriane Elisabete Antunes de Moraes; Leonardo Tachibana
Orientador: Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Resumo

O ambiente tem grande influência na determinação da microbiota dos animais. Muitos desses microrganismos apresentam potencial probiótico devido a sua possível aplicação em diversos segmentos da indústria, como aplicações biotecnológicas. Este estudo teve como objetivo a avaliação do potencial biotecnológico de bactérias probióticas após a sua aplicação em diferentes modelos animais. Portanto, os dados apresentados são oriundos de estudo experimental e da construção de revisões de literatura. O primeiro estudo revelou que bactérias isoladas e caracterizadas quanto a sua segurança e atividade antimicrobiana tiveram resultados positivos e podem ser consideradas como candidatas para futuros estudos in vivo de suplementação probióticas em modelos animais. Foi observado que as novas cepas isoladas (Lactococcus lactis L1 e L2 e Enterococcus faecium 135) produziram BLIS (substância antimicrobiana semelhante à bacteriocina) com inibição de diversos patógenos alimentares e aquáticos, principalmente Listeria monocytogenes, Salmonella Choleraesuis e Salmonella Typhimurium. Todos os isolados foram sensíveis a todos os antibióticos testados (ampicilina, clindamicina, estreptomicina, cloranfenicol, rifampicina, gentamicina, vancomicina). Em teste de adesão com Caco-2, as cepas apresentaram percentual de adesão superior a 60%, não sendo observada expressão de fatores de virulência (gelatinase e hemolisina). Nos testes de resistência, EF foi resistente a pH 2,5 e 3,0 e EF/L2 foi resistente a sais biliares. Genes para bacteriocinas como Nisina (L1 e L2) e Enterocina A, B, P e Mundticin KS (EF) foram observados. Assim também, os demais estudos trazem uma análise ampla e detalhadas dos principais resultados publicados nos últimos anos relacionados aos benefícios do uso de probióticos para a aquicultura em geral, para a tilapicultura e para a suinocultura. Foram analisados aspectos relacionados ao efeito no sistema imunológico, crescimento, resistência a patógenos e estresse, dentre outros. Portanto, foi demonstrado que probióticos podem ser considerados para a suplementação alimentar de modelos in vivo, sendo possíveis agentes auxiliares no controle de patógenos e na promoção do crescimento, podendo ser utilizados na formulação de alimentos que também beneficiarão a saúde dos consumidores finais. (AU)

Processo FAPESP: 21/01570-1 - Avaliação do potencial de bactérias láticas bacteriocinogênicas isoladas de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss): efeito antimicrobiano contra Flavobacterium psychrophilum
Beneficiário:Wellison Amorim Pereira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado