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Composição química e atividades biológicas de extratos etanólicos e óleos essenciais de Schinus terebinthifolius Raddi

Texto completo
Autor(es):
Mara Junqueira Carneiro
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Data de defesa:
Membros da banca:
Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya; Fernanda das Neves Costa; Marcia Ortiz Mayo Marques; Ana Lucia Tasca Gois Ruiz; Paulo César Pires Rosa
Orientador: Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Resumo

"Schinus terebinthifolius" Raddi é uma espécie nativa da América do Sul, amplamente distribuída no Brasil. Popularmente conhecida como aroeira, aroeira da praia, aroeira vermelha e pimenta rosa. É utilizada como planta medicinal há anos devido à ação anti-inflamatória, cicatrizante, antibacteriana e antifúngica. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química e atividades biológicas dos extratos etanólicos (EE) e óleos essenciais (OE) de folhas, flores e frutos de S. terebinthifolius, além de comparar a composição química dos extratos de folhas coletados ao longo de um ano. A composição química dos EE foi analisada por LC-MS e foram identificados o ácido gálico, galato de metila, galato de etila, sacarose e ácido chiquímico. O fracionamento dos EE por cromatografia contracorrente resultou em frações com alto teor de pureza. Os compostos majoritários dessas frações foram analisados por ressonância magnética nuclear e identificados como: ácido masticadienóico, ácido 6-(8', 11'-heptadecadienil)-salicílico e ácido 6-(8’-heptadecenil)-salicílico. Os extratos de folhas coletadas de diferentes indivíduos apresentaram um perfil químico característico para cada um deles. Isto pode estar relacionado à variabilidade genética e ao sexo dos indivíduos. Em relação à época de coleta, os extratos praticamente não apresentaram variações químicas ao longo de um ano, com exceção de um indivíduo. Os EE apresentaram potencial antimicrobiano frente a diferentes cepas de bactérias Gram-positivas e elevado potencial antioxidante tanto pelo método DPPH quanto pelo ORACFL. Os OE extraídos de folhas, flores e frutos de aroeira apresentaram perfis químicos com diferenças qualitativas e quantitativas. Os OE de folhas e flores apresentaram maior potencial antioxidante que o OE de fruto. Os resultados encontrados nesse estudo corroboram com o descrito na literatura quanto ao potencial terapêutico da S. terebinthifolius, com possibilidade de aproveitamento de folhas, flores e frutos, que apresentaram atividade antibacteriana e antioxidante. (AU)

Processo FAPESP: 16/11524-9 - Composição química e atividades biológicas de extratos etanólicos e óleos essenciais de Schinus terebinthifolius Raddi
Beneficiário:Mara Junqueira Carneiro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado