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Avaliação dos efeitos de processamento e estocagem na estabilidade do ácido fólico em farinhas de milho e trigo enriquecidas

Processo: 04/14413-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2005
Vigência (Término): 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Juliana Azevedo Lima Pallone
Instituição Sede: Faculdade de Química. Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/02664-4 - Avaliação dos efeitos de processamento e estocagem na estabilidade do ácido fólico em farinhas de milho e trigo enriquecidas, AP.JP
Assunto(s):Ácido fólico   Farinhas   Vitaminas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Folico | Alimentos Enriquecidos | Estabilidade | Farinhas | Vitaminas

Resumo

O enriquecimento de alimentos com ácido fólico tem se tornado uma prática comum em todo o mundo, já que a carência desse nutriente está sendo associada a doenças como malformações congênitas, problemas cardíacos, doenças degenerativas e alguns tipos de câncer, entre outros. Recentemente, no Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) através da Resolução N 344 de 13/12/02 obriga o enriquecimento de farinhas de trigo e milho com ácido fólico e ferro. Geralmente, essas farinhas são utilizadas na fabricação de massas, produtos de panificação e outras preparações domésticas que requerem manipulação e exposição a fatores como temperatura, luz, presença de oxigênio, tempo e condições de estocagem, que favorecem a perda dessa vitamina. Portanto, para garantir a ingestão do ácido fólico recomendada em farinhas utilizadas como veículo de enriquecimento, tomam-se necessários estudos para se verificar a estabilidade da vitamina, desde o enriquecimento até a fabricação do produto final que será consumido. A pesquisa será desenvolvida através da avaliação da estabilidade do ácido fólico durante o processo de enriquecimento das farinhas, período de estocagem e a determinação das possíveis perdas da vitamina decorrentes do processamento térmico, utilizado em procedimentos domésticos e industriais. Para essas determinações será utilizado o método por cromatografia líquida de alta eficiência, já validado para farinhas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOEN, THAIS REZENDE; LIMA PALLONE, JULIANA A.. Folic Acid, Iron, and Zinc Contents in Chosen Food Products Prepared with Fortified Flours. CEREAL CHEMISTRY, v. 86, n. 6, p. 695-700, . (04/02664-4, 04/14413-6)
GODOY, ADRIANA TEIXEIRA; REBELATTO, ANA PAULA; BORIN-NOGUEIRA, ALESSANDRA; LIMA-PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Molar ratio iron: zinc and folic acid in Brazilian biscuits and snacks and test for classification using principal component analyses. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, v. 64, n. 2, p. 108-115, . (04/14413-6, 04/02664-4, 09/50730-0)
THAÍS REZENDE BOEN; BRUNO THIAGO SOEIRO; EDENIR RODRIGUES PEREIRA-FILHO; JULIANA AZEVEDO LIMA-PALLONE. Folic acid and iron evaluation in Brazilian enriched corn and wheat flours. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 19, n. 1, p. 53-59, . (04/01970-4, 04/08796-0, 04/14413-6, 04/02664-4)

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