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Intensificação da engorda do camarão de água doce Macrobrachium amazonicum: impacto do gradeamento de juvenis e de despescas seletivas sobre a qualidade da água, do sedimento e dos efluentes dos viveiros

Processo: 04/12300-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2005
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Wagner Cotroni Valenti
Beneficiário:Janaina Mitsue Kimpara
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Sedimentos   Efluentes   Palaemonidae   Qualidade da água
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Camarao Da Amazonia | Efluentes | Macrobrachium | Manejo Da Engorda | Qualidade De Agua | Sedimentos

Resumo

Técnicas para reduzir a heterogeneidade dos camarões produzidos, como o gradeamento de juvenis antes do povoamento e o uso de despescas seletivas, têm sido usadas para aumentar a produtividade e a uniformidade do produto. No entanto, não se sabe como essas técnicas interferem nas características da água, solo e efluentes dos viveiros, uma vez que o ambiente de cultivo depende do manejo empregado. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito destas técnicas nas características da água, do sedimento e dos efluentes dos viveiros de engorda de M. amazonicum. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Doze viveiros de fundo natural de 0,01 ha serão povoados na densidade de 20 juvenis/m2 conforme os tratamentos: T1 = juvenis não gradeados (cultivo convencional); T2 = juvenis gradeados da subpopulação "upper"; T3 = juvenis gradeados da subpopulação "lower"; T4 = juvenis não gradeados mais o uso de despescas seletivas. A água dos viveiros e dos efluentes será monitorada periodicamente quanto à temperatura, o teor de oxigênio dissolvido, pH, N-amoniacal, N-nitrito, N-nitrato, N-nitrogênio orgânico, P-ortofosfato solúvel, P-fósforo total, sólidos totais em suspensão, turbidez e demanda bioquímica de oxigênio. O sedimento será amostrado no início e ao final do cultivo para a determinação do pH, dos teores de nitrogênio, fósforo e carbono total. Os dados obtidos serão submetidos a análise de variância (ANOVA) e análise estatística multivariada. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
KIMPARA, Janaina Mitsue. Intensificação do cultivo de Macrobrachium amazonicum: efeito das estratégias de estocagem e despesca na água dos viveiros, efluentes e sedimentação em viveiros de crescimento final. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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