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Produção de aminoácidos e de ácido indol-3-acético, etileno e poiliaminas por bactérias fixadoras de nitrogênio isoladas de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) submetida a adubação orgânica e inorgânica ou sem adubação

Processo: 04/11935-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de abril de 2005
Vigência (Término): 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Heloiza Ramos Barbosa
Beneficiário:Felipe Ibañez de Santi Ferrara
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao | Aminoacidos | Bacterias Endofiticas | Cana-De-Acucar | Fitoquimicos

Resumo

As bactérias endofíticas fixadoras de nitrogênio ocorrem praticamente em todas as plantas. Algumas destas bactérias produzem aminoácidos e substâncias fitoativas, dentre as quais destacam-se os hormônios ácido indol-3-acético (AlA) e etileno e poliaminas. A liberação destas substâncias foi detectada em meio de cultura de várias bactérias diazotróficas endofíticas ou de vida livre. A cana-de-açúcar (Saccharum sp.) vem sendo cultivada há centenas de anos sem aplicações de grandes quantidades de fertilizantes nitrogenados. Apesar disso, o nitrogênio do solo não se esgota totalmente, indicando uma atuação dos microorganismos diazotróficos. Foi consultado que os fertilizantes nitrogenados trazem prejuízo para a microbiota diazotrófica da planta interferindo no seu crescimento. A agricultura orgânica comprovadamente é menos nociva para o ambiente e estimula certos genes das plantas relacionados à senescência de folhas e tolerância de doenças, mantendo-os expressos por mais tempo. Para o Brasil, a cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes em termos econômicos, trazendo receitas brutas de quase 10 bilhões de reais e gerando 1,525 milhões de empregos. O presente trabalho propõe a avaliação e comparação quantitativa de aminoácidos e substâncias ativas em plantas liberadas ao meio por bactérias endofíticas fixadoras de nitrogênio isoladas de cana-de-açúcar submetida à adubação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERRARA, Felipe Ibañez de Santi. Influência do tipo de adubação na produção de aminoácidos e de ácido indol-3-acético, etileno e poliaminas por bactérias fixadoras de nitrogênio isoladas de cana-de-açucar (Saccharum sp.).. 2010. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI) São Paulo.

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