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Aplicação de técnicas avançadas de espectrometria de massas em diversas áreas do conhecimento

Processo: 04/08799-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2005
Vigência (Término): 31 de julho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Marcos Nogueira Eberlin
Beneficiário:Lygia de Azevedo Marques
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:00/11176-2 - Técnicas modernas em espectrometria de massas e suas aplicações em química e bioquímica, AP.TEM
Assunto(s):Espectrometria de massas   Proteoma   Microcistinas   Bioquímica   Ciência de alimentos   Qualidade dos alimentos

Resumo

A Espectrometria de Massas (MS) tem sido uma importante ferramenta na análise e identificação de substâncias desde a metade do século passado. Com o surgimento de duas técnicas novas de ionização na década de 80- a ionização por eletrospray (ESI) e a ionização por dessorção a laser assistida por matriz (MALDI) proporcionou à espectrometria de massas analisar quase todos os tipos de moléculas, aumentado o seu uso na área de Bioquímica, com o proteoma e vem crescendo na área de ciências de alimentos. Nesse trabalho serão utilizadas essas duas técnicas em aplicações em Bioquímica e Ciências de Alimentos. Em Bioquímica será estudado o mecanismo de formação da toxina microcistina produzida por cianobactérias, identificando as proteínas envolvidas nesse mecanismo utilizando as técnicas MALDI-TOF e ESI. Na área de Ciências de Alimentos será desenvolvida uma metodologia para a identificação de ocratoxina A (micotoxina) em culturas de soja, milho e café, produtos mais exportados pelo Brasil. Neste trabalho será utilizada a técnica TLC-MALDI, técnica desenvolvida em nosso laboratório. Esta técnica poderá ser utilizada como análise de rotina em análises rápidas de qualidade de alimentos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARQUES, Lygia de Azevedo. Aplicação de tecnicas avançadas de espectrometria de massas em ciencias de alimentos e perfumaria. 2006. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.

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