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Geração de glicerol-3-fostato nos tecidos adiposos marrom e branco de ratos adaptado a dieta hipercalórica

Processo: 04/07010-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de setembro de 2004
Vigência (Término): 31 de maio de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Isis Do Carmo Kettelhut
Beneficiário:Valéria Ernestânia Chaves
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Tecido adiposo branco   Tecido adiposo marrom   Metabolismo   Dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafeteria Diet | Dieta Hipercalorica | Gliceroneogenese | Gliceroquinase (Gk). | Tecido Adiposo Marrom

Resumo

O funcionamento normal dos tecidos adiposo branco (TAB) e marrom (TAM) depende da manutenção dos estoques de triacilgliceróis (TAG) e, portanto de um fornecimento contínuo de glicerol-3-fosfato (G3P) para esterificação de ácidos graxos (AG). Contudo, o controle da gliceroneogênese e da gliceroquinase (GK) na geração de G3P em diferentes estados funcionais do TAB e do TAM tem sido muito pouco investigados. Este projeto tem por objetivo verificar o comportamento daqueles dois processos no TAB e no TAM de ratos adaptados a uma dieta hipercalórica, que além de ativar o TAM (termogênese induzida pela dieta) altera o metabolismo lipídico do TAB. Os objetivos específicos podem ser assim resumidos: 1) investigar o efeito de uma dieta hipercalórica a) no estado funcional do TAM (peso, conteúdo e "turnover" de noradrenalina, atividade da citocromo oxidase, ligação mitocondrial de guanosina-difosfato, resposta termogênica à infusão de noradrenalina) b) nos seguintes processos metabólicos no TAB e no TAM: atividade da fosfoenolpiruvato carboxiquinase e da GK; incorporação de 14C de piruvato e de glicerol em glicerol-TAG in vitro; incorporação de 3H de água triciada e de 14C-glicose, administradas simultaneamente in vivo, em glicerol-TAG e AG-TAG; captação de glicose através da administração de 14C-2-deoxiglicose-6-fosfato; atividade da lípase lipoprotéica; incorporação em AG-TAG de 14C-trioleína infundida in vivo. 2) investigar o efeito da desenervação do TAM nas alterações metabólicas induzidas pela dieta. (AU)

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