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Estudo do potencial enzimático de microrganismos endofíticos para a biotransformação de produtos naturais

Processo: 04/06765-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2004
Vigência (Término): 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Edson Rodrigues Filho
Beneficiário:Bianca Ferreira da Silva
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Biotransformação   Produtos naturais   Flavonoides   Coffea arabica   Melia azedarach   Murraya paniculata   Penicillium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biotransformacao | Cafeina | Enzimas | Flavanoides | Lc/Ms;Gc/Ms;Ms/Ms | Penicillim

Resumo

As reações de biotransformação, utilizando enzimas isoladas ou organismos vivos estão sendo cada vez mais exploradas na química orgânica sintética por permitir reações altamente específicas e reduzindo o número de etapas em síntese complexas. Devido aos meios usados para a colonização do hospedeiro e a convivência com a planta em um ambiente inicialmente hostil, os microrganismos endofíticos têm um grande potencial enzimático para a biotransformações de substâncias de origem vegetal, agregando valores a muitas matérias-primas abundantes na natureza. Assim, o presente projeto visa o estudo do potencial enzimático de microrganismos endofíticos para a biotransformação, principalmente as metilações e desmetilações, em flavonóides e substâncias correlacionadas. Os fungos a serem estudados serão aqueles, da nossa coleção, obtidos em estudos anteriores principalmente de Coffea arabica, Melia azedarach e Murraya paniculada. Ênfase será dada a espécies de Penicillium, uma vez que uma dessas cepas já demonstrou bom potencial para fazer desmetilação na cafeína e flavonóides em estudos realizados por nós durante a iniciação científica. Extratos enzimáticos serão posteriormente obtidos e fracionados para o estudo da viabilidade de aplicação das biotransformações, embora o presente projeto visa apenas a prospecção de atividade enzimática. (AU)

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