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Produção de inulinase por "Kluyveromyces marxianus" em meios industriais no processo batelada alimentada e purificação em leito expandido

Processo: 04/05716-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2004
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Isabel Rodrigues
Beneficiário:Guilherme Lopes Mendes
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas   Fermentação

Resumo

As enzimas apresentam diversas propriedades que as tornam interessantes para o uso como biocatalisadores. Entre elas, o fato de poderem atuar em condições brandas e de maneira estereo-seletiva. Neste contexto encontram-se as inulinases que podem ser utilizadas em processos de hidrolise de inulina e na síntese de frutooligossacarídeos. A produção de inulinase por "Kluyveromyces marxianus" em meios sintéticos e industriais vem sendo estudada há alguns anos no Lab. Eng. de Bioprocessos (LEB-FEA-Unicamp). Nesse período, a otimização do processo reduziu até 50 vezes o custo de produção em ensaios fermentativos de batelada simples e atingiu atividades enzimáticas entre 120 U/mL a 1500 U/mL em várias cepas estudadas. Entretanto, para investigar a possibilidade de produção industrial de inulinase em larga escala, as fermentações por "Kluyveromyces marxianus" NRRL Y-7571 serão conduzidas em biorreatores tipo batelada alimentada, que minimizam reações paralelas indesejáveis pela manutenção de concentração limitada de substrato no meio industrial pré-tratado a ser usado. Durante a fermentação serão estudadas as variáveis aeração, agitação e vazão de alimentação, sendo analisadas a atividade enzimática, pH e ART. Em seguida, a metodologia de planejamento experimental será aplicada para o estudo de purificação da enzima em coluna de leito expandido.. Neste caso, serão avaliadas as variáveis pH, molaridade do tampão e fator de expansão na etapa de adsorção, e pH e volume do gradiente salino na etapa de eluição. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MENDES, Guilherme Lopes. Produção de inulinase por Kluyveromyces marxianus em processo batelada alimentada a partir de meios industriais pre-tratados. 2006. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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