Bolsa 03/09607-3 - Deglutição, Transtornos de deglutição - BV FAPESP
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Efeito do sabor e da temperatura na modulação da fase faríngea da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico

Processo: 03/09607-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Fonoaudiologia
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Coelho de Arruda Henry
Beneficiário:Paula Cristina Cola
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Deglutição   Transtornos de deglutição   Acidente vascular cerebral   Fluxo sanguíneo   Neurologia   Sistema nervoso central
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degluticao | Disfagia | Sabor | Temperatura

Resumo

O Acidente Vascular Encefálico (AVE) caracteriza-se como uma alteração no fluxo sangüíneo, que leva a um déficit neurológico focal ou generalizado e que muitas vezes pode trazer como conseqüência, disfagia orofaríngea neurogênica, entre outras alterações. A disfagia orofaríngea resulta de um distúrbio sensório motor das fases oral e faríngea da deglutição. Os sintomas da disfagia orofaríngea neurogênica incluem dificuldade para iniciar a deglutição, regurgitação nasal, dificuldade no controle de saliva, episódios de tosse durante a alimentação e retenção do bolo alimentar no trato digestivo. A representação da dinâmica da deglutição no sistema nervoso central e o efeito do sabor do alimento sobre a mesma, vem sendo estudada. Logemann et al (1995) relataram que o bolo alimentar azedo melhora a fase oral da deglutição em indivíduos pós AVE e também provoca significante redução no atraso da deglutição faríngea. Esta pesquisa tem como objetivo verificar o efeito do sabor e da temperatura sobre a modulação da fase faríngea da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COLA, Paula Cristina. O efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina. Botucatu Botucatu.

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