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Controle da gliceroneogenese e da gliceroquinase no tecido adiposo marrom, efeito de dieta hipercalorica.

Processo: 03/03796-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2003
Vigência (Término): 31 de agosto de 2004
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Renato Helios Migliorini
Beneficiário:Valéria Ernestânia Chaves
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Tecido adiposo marrom   Dieta hipercalórica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta Hipercalorica | Geracao De Glicerol-3-Fosfato | Gliceroneogenese | Gliceroquinase | Sintese De Triacilglicerol | Tecido Adiposo Marrom

Resumo

O funcionamento normal do tecido adiposo marrom (TAM) depende de um suprimento adequado de glicerol-3-P, que além da via gflicolítica pode ser produzido pela gliceroneogênese ou por ação da gliceroquinase (GK). Estudos anteriores do laboratório mostraram que, a) a atividade e a expressão (níveis de mRNA) da gliceroquinase (GK) no TAM de ratos são estimuladas pelo frio e pela infusão de agonistas b-adrenérgicos, especialmente b3, e que a desnervação cirúrgica do TAM induz uma marcada redução da GK e bloqueia os efeitos induzidos pelo frio. b) a atividade gliceroneogênica do TAM aumenta em situações (como jejum, diabete) em que a produção de G3P pela via glicolítica e/ou pela ação de GK encontram-se reduzidas. Os dados sugerem fortemente que o sistema nervoso simpático controla diretamente, através de recepotores b-adrenérgicos a atividade e a expressão da GK no TAM, e que a gliceroneogênese representa um mecanismo compensatório de geração de G3P, quando a sua produção por outras vias está reduzida. O objetivo dos experimentos propostos é obter mais informações sobre o controle da geração de G3P no TAM investigando as alterações da GK e da gliceroneogênica numa situação de em que a capacidade termogênica do tecido encontra-se aumentada pela administração de uma dieta hipercalórica. (AU)

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