Bolsa 96/12548-3 - Xilose, Concentração de íons de hidrogênio - BV FAPESP
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Estudo da producao de xilitol em hidrolisado hemicelulosico de bagaco de cana-de-acucar: efeito do ph e da aeracao.

Processo: 96/12548-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1997
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 1998
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Tihany Morita Antero dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Xilose   Concentração de íons de hidrogênio   Candida guillermondii   Aeração   Xilitol   Hidrolisado hemicelulósico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aeracao | Candida Guilliermondii | Hidrolisado Hemicelulosico | Ph | Xilitol | Xilose

Resumo

Os resíduos lignocelulósicos constituem a biomassa mais abundante disponível na terra e têm atraído considerável atenção como insumos alimentícios alternativos e fonte de energia devido à grande quantidade disponível e à sua natureza renovável. O bagaço de cana-de-açúcar é particularmente um resíduo adequado para ser utilizado em processos tecnológicos, uma vez que é produzido em grande quantidade nas indústrias brasileiras de açúcar e álcool e também por ser uma fonte de baixo custo de xilose. O xilitol é um poliálcool natural de carbono, de grande importância tecnológica devido às suas propriedades físico-químicas como alto poder adoçante, propriedades anticariogênicas, uso por diabéticos e pacientes portadores de hemorragia hemolítica deficientes da enzima glucose-6 fosfato desidrogenase. A via comumente empregada na produção desse adoçante é a hidrogenação catalítica da xilose, porém este método além de gerar produtos tóxicos durante a reação química requer soluções puras de xilose, o que aumenta o custo de produção. Um processo alternativo de produção de xilitol é a conversão biológica da xilose, a qual oferece vantagens quanto ao custo e evita à formação dos compostos tóxicos resultantes da conversão química. Os açúcares hemicelulósicos, como a xilose, são facilmente recuperados da fração hemicelulósica dos materiais lignocelulósicos através de hidrólise ácida, porém o principal problema de se utilizar os hidrolisados hemicelulósicos para produção de xilitol é a presença dos subprodutos da degradação dos materiais lignocelulósicos como furfural, hidroximetilfurfúral e ácido acético, que são inibidores do crescimento microbiano. Dentre os parâmetros fermentativos que influenciam na fermentação de xilose à xilitol a partir desses hidrolisados, a disponibilidade de oxigênio e o pH são os fatores mais críticos, uma vez que o efeito desses parâmetros está relacionado com a concentração de inibidores no meio, principalmente o ácido acético. Embora alguns estudos já tenham sido realizados a fim de se determinar um pH adequado para a produção de xilitol e a taxa de oxigênio para se obter um máximo rendimento em produto, na literatura consultada nenhum trabalho foi encontrado relatando o controle do pH em fermentações, principalmente de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar. Desta forma, o presente trabalho visa determinar condições ótimas de fermentação desse hidrolisado para a produção de xilitol, conhecendo-se o efeito do pH e da aeração neste processo fermentativo. (AU)

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