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Utilização de soja integral processada em dietas para o crescimento de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1817)

Processo: 97/02163-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 1997
Vigência (Término): 31 de maio de 1999
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Marcia Regina Stech
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Soja   Nutrição animal   Tambaqui
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Nutricao | Processamento | Soja | Tambaqui

Resumo

Este trabalho visa estudar a utilização de fontes protéicas como a soja integral, a soja integral tostada, o farelo de soja, a soja integral macerada e a soja integral extrusada, através das análises dos fatores anti-nutricionais, em composição bromatológica, composição em aminoácidos e a digestibilidade dos nutrientes destes produtos para o tambaqui. Estes resultados fornecerão subsídios para a escolha dos dois melhores materiais que serão utilizados em dietas práticas para o tambaqui, substituindo a farinha de peixe nas proporções de 0; 25; 50; 75 e 100%. Por um período de 90 dias, serão avaliadas as características de produção (ganho de peso, taxa de crescimento, eficiência alimentar e taxa de eficiência protéica); de composição corporal (proporção de proteína no ganho de peso, proporção de gordura no ganho de peso e eficiência de retenção de proteína); e as análises fisiológicas (glicogênio hepático, índice hematócrito, glicemia, lipídeos totais do fígado e índice hepato-somático) para comprovar alguma alteração metabólica devido a substituição da farinha de peixe. (AU)

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