Bolsa 01/13733-9 - Extração líquido-líquido, Óleo de milho - BV FAPESP
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Equilíbrio de fases em sistemas compostos por óleos vegetais, ácidos graxos e etanol hidratado

Processo: 01/13733-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Cintia Bernardo Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Óleo de milho   Óleo de palma   Óleos vegetais   Refino
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extracao Com Solvente | Extracao Liquido-Liquido | Oleo De Milho | Oleo De Palma

Resumo

Este projeto tem como objetivo a determinação experimental de dados de equilíbrio para sistemas compostos por óleos vegetais (milho/ palma) - ácidos graxos (oléico/ palmítico) - solvente (etanol hidratado), e a correlação destes dados empregando modelos termodinâmicos adequados, a fim de otimizar a concentração de água no solvente para reduzir a perda de óleo neutro sem afetar de forma significativa o coeficiente de distribuição dos ácidos graxos. Pretende-se ainda estudar o processo de desacidificação do óleo de palma por extração líquido-líquido em equipamento contínuo, utilizando como solvente o etanol hidratado otimizado. Este processo alternativo será investigado sob a ótica de sua capacidade em minimizar a perda de óleo neutro, capacidade de extrair os ácidos graxos livres e capacidade de minimizar a perda de compostos nutracêuticos (carotenóides e tocoferóis). O impacto deste tipo de processo sobre qualidade do produto final também será verificado. Desta forma, pretende-se contribuir para uma melhor avaliação do processo de extração líquido-líquido como técnica alternativa aos métodos tradicionais no refino de óleos vegetais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B.; MARCON, ELAINE C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Deacidification of rice bran oil by liquid-liquid extraction using a renewable solvent. Separation and Purification Technology, v. 132, p. 84-92, . (11/02476-7, 01/13733-9, 12/23203-1, 08/56258-8, 99/12033-1)
GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MARCON, ELAINE C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Deacidification of palm oil by solvent extraction. Separation and Purification Technology, v. 160, p. 106-111, . (01/13733-9, 12/23203-1, 14/09446-4, 00/01685-7, 99/12033-1)
GONÇALVES‚ C.B.; MEIRELLES‚ A.J.A.. Liquid-liquid equilibrium data for the system palm oil+ fatty acids+ ethanol+ water at 318.2 K. Fluid Phase Equilibria, v. 221, n. 1, p. 139-150, . (01/10137-6, 01/13733-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GONÇALVES, Cintia Bernardo. Equilibrio de fases de sistemas compostos por oleos vegetais, acidos graxos e etanol hidratado. 2004. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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