Bolsa 97/13189-0 - Extração líquido-líquido, Micelas reversas - BV FAPESP
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Extração líquido-líquido de xilose redutase por micela reversa

Processo: 97/13189-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1998
Data de Término da vigência: 31 de março de 2002
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Michele Vitolo
Beneficiário:Ely Vieira Cortez
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Micelas reversas   Xilitol   Xilose   Reatores biológicos   Candida
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biorreator | Extracao Liquido-Liquido | Micela Reversa | Recuperacao | Xilitol Desidrogenase | Xilose Redutase

Resumo

A separação da xilose redutase (XR), enzima que atua na conversão de xilose a xilitol, será estudada empregando a extração líquido-líquido por micela reversa. Para a produção da enzima será empregada a levedura Candida guilliermondii FTI 20037, cultivada em hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar como substrato. Serão utilizados os agentes tensoativos BDBAC, CTAB e AOT para a extração por micela reversa. Com os planejamentos estatísticos serão determinadas as influências exercidas pelo pH, temperatura, co-solvente (para o BDBAC) e condutância elétrica na extração por micela reversa para cada tensoativo empregado. Será utilizado como variável resposta a relação entre a atividade da enzima xilose redutase e a enzima xilitol desidrogenase, objetivando a separação entre as mesmas, visto que a última é prejudicial à obtenção do xilitol. Serão realizados estudos eletroforéticos para determinar o ponto isoelétrico (pl) e massa molar (M) da enzima extraída, bem como estudos cinéticos para determinação das constantes cinéticas da XR e avaliar os efeitos da temperatura e do pH sobre a atividade da enzima. (AU)

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