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Avaliação das condições de hidrólise ácida do bagaço de cana-de-açúcar na fermentação do hidrolisado em xilitol

Processo: 99/01595-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 1999
Vigência (Término): 31 de agosto de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Zuzel Rubio Matos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Xilitol   Xilose   Hidrólise ácida   Bagaço de cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco De Cana-De-Acucar | Hidrolise Acida | Inibidores Microbianos | Xilitol | Xilose

Resumo

O xilitol é um poliálcool natural de carbono, de grande importância tecnológica devido às suas propriedades como alto poder adoçante, propriedades anticariogênicas, uso por diabéticos além de outros usos. Os açúcares hemicelulósicos, como a xilose, são facilmente recuperados da fração hemicelulósica dos materiais lignocelulósicos através de hidrólise ácida, porém o principal problema de se utilizar os hidrolisados hemicelulósicos para produção biotecnológica de xilitol é a presença dos subprodutos da degradação dos materiais lignocelulósicos como furfural, hidroximetilfurfural e ácido acético, que são inibidores do crescimento microbiano e conseqüentemente da fermentação, limitando assim o potencial de utilização dos lignocelulósicos em bioprocessos. Poucos trabalhos relatam mitologias adequadas de forma a se obter, aliado a recuperação de xilose, um hidrolisado com baixa concentração destes compostos. Assim, o presente trabalho visa avaliar condições adequadas de hidrólise ácida do bagaço a partir de um planejamento experimental. (AU)

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