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Processo fermentativo de obtenção de xilitol a partir de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar em reator de leito fluidizado: avaliação das condições operacionais

Processo: 01/09409-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de março de 2002
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Júlio César dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Bagaços   Cana-de-açúcar   Células imobilizadas   Hidrolisado hemicelulósico   Reatores de leito fluidificado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco De Cana De Acucar | Celulas Imobilizadas | Hidrolisado Hemicelulosico | Reator De Leito Fluidizado | Vidro Poroso | Xilitol

Resumo

O xilitol, adoçante alternativo com importantes aplicações industriais, é produzido atualmente por via química sob altas pressões e temperaturas, sendo necessárias etapas intensivas de purificação para a remoção de sub-produtos gerados antes e durante o processo. Estas etapas encarecem o produto, o que motiva a busca de rotas alternativas de produção. Entre essas, a via fermentativa vem sendo bastante estudada nos últimos anos, devido a fatores como a possibilidade de uso direto do hidrolisado hemicelulósico sem a necessidade de purificação da xilose. Para que a desejada redução de custos seja alcançada, é fundamental o estudo dos parâmetros e variáveis de processo que permitam a obtenção de elevados valores de produtividade e eficiência. Neste contexto, o presente projeto tem como objetivo determinar as condições operacionais de obtenção de xilitol em reator de leito fluidizado empregando células de Candida guilliermondii FTI 20037 imobilizadas em vidro poroso. Na primeira etapa, serão realizados experimentos em bateladas simples de acordo com um planejamento estatístico objetivando a otimização da produtividade em xilitol em função dos seguintes parâmetros: pH inicial, controle de pH, massa de suporte e taxa de aeração. Na segunda etapa, será avaliada a estabilidade operacional do sistema em bateladas repetidas, utilizando-se as condições otimizadas anteriormente. Finalmente, será testado o desempenho do sistema em modo contínuo, variando-se a taxa de diluição utilizada. (AU)

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