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Cultivo de Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificada para obtenção de glicose-6-fosfato desidrogenase

Processo: 00/03150-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2000
Vigência (Término): 31 de maio de 2002
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Adalberto Pessoa Junior
Beneficiário:Fernanda Guerreiro Rossi
Instituição-sede: Campus de São Bernardo do Campo. Faculdade de Engenharia Industrial (FEI). Fundação de Ciências Aplicadas (FCA). Fundação Educacional Inaciana Padre Sabóia de Medeiros (FEI). São Bernardo do Campo , SP, Brasil
Assunto(s):Glucose oxidase   Fermentação   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae   Manipulação genética

Resumo

O projeto visa obter a enzima glicose oxidase por fermentação utilizando a levedura S. cerevisiae modificada geneticamente. Inicialmente será realizada a modificação genética no Laboratório de Bioquímica do IQ/USP. Será utilizado o gene do fungo A niger. Após obtenção da levedura serão feitos testes em agitador metabólico para estudar influência de algumas variáveis (pH, temperatura, concentração de glicose, concentração de inóculo) na produção da enzima glicose oxidase. A realização dos experimentos será baseada em um planejamento experimental estatístico para otimização dos resultados e construção de uma superfície de resposta. Definidas as variáveis responsáveis pela produção da enzima no ponto ótimo do planejamento, será realizado um cultivo nas mesmas condições, porém em fermentador de 5L, visando obter a enzima em maior quantidade e ainda comparar os resultados com aqueles obtidos em agitador metabólico. (AU)

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