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Produtos à base de soja e a fluorose dentária

Processo: 06/06888-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2007
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Silvia Helena de Carvalho Sales Peres
Beneficiário:César Augusto Zanlorenzi Nicodemo
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Fluorose dentária   Flúor   Feijão de soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Feijao De Soja | Fluor | Fluorose Dentaria | Prevencao | Saúde Coletiva

Resumo

A fluorose tornou-se uma das preocupações no meio odontológico, visto que tem sido associada à ingestão excessiva de flúor. A maior preocupação com a toxicidade crônica do flúor diz respeito à fluorose dentária, considerada como um distúrbio ou defeito de formação do esmalte dentário causado pela exposição prolongada a altas concentrações de flúor durante o período de desenvolvimento da dentição. O presente estudo justifica-se pelo fato de não existirem dados e/ou pesquisas conclusivas que demonstrem cientificamente a real influência do flúor contido em produtos a base soja sobre a incidência de fluorose na dentição decídua e permanente. A importância de se conhecerem tais efeitos do flúor contido nos produtos à base de soja dá-se em virtude das inúmeras indicações que este produto tem atualmente, em especial nos casos de diagnóstico sugestivo de alergia à lactose presente no leite de vaca e derivados. Esta pesquisa tem como objetivos identificar o conhecimento de nutricionistas e médicos pediatras quanto à indicação de produtos à base de soja e da ocorrência de fluorose. Identificar os 5 produtos à base de soja mais recomendados pelos profissionais pesquisados e determinar a concentração de flúor, de fósforo e de cálcio, contida neles. A amostra será constituída por pediatras e nutricionistas que desenvolvam suas atividades laborativas no município de Bauru-SP. Os elementos amostrais serão selecionados aleatoriamente: nutricionistas (n=20), médicos pediatras (n=20), distribuídos entre os gêneros masculino e feminino. Os critérios para inclusão dos sujeitos da pesquisa na amostra serão: 1) autorização para participar da pesquisa; 2)estar inscrito no respectivo conselho. Após a aplicação do questionário e identificação dos 5 produtos à base de soja, serão avaliadas às concentrações de flúor (Método de Taves), de cálcio e fósforo (Método de Fiske e Subarrow) nos produtos mais recomendados pelos participantes da pesquisa. A análise estatística será do tipo descritivo, apresentada por meio de frequências absolutas e relativas. Será utilizado o teste de qui-quadrado para a análise univariada. Serão estimados os Odds Ratio (OR) e os respectivos intervalos de 95% de confiança para os indicadores que permanecerem no modelo de regressão múltipla. O nível de significância adotado será de 5%. O conhecimento sobre os riscos de ocorrer aumento na incidência de fluorose, é de grande relevância para os profissionais da saúde. Considerando que devem existir alternativas de produtos á base de soja, os quais poderão ser recomendados com segurança, aos pacientes portadores de alergia á lactose. A partir destes resultados estudos clínicos e epidemiológicos poderão ser desenvolvidos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PAZ DE CARVALHO, CRISTIANE ALVES; ZANLORENZI NICODEMO, CESAR AUGUSTO; FERREIRA MERCADANTE, DANIELA CRISTIANE; DE CARVALHO, FABIO SILVA; RABELO BUZALAF, MARILIA AFONSO; DE CARVALHO SALES-PERES, SILVIA HELENA. Dental fluorosis in the primary dentition and intake of manufactured soy-based foods with fluoride. Clinical Nutrition, v. 32, n. 3, p. 432-437, . (07/03259-4, 06/06888-0)

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