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Estudo in vitro do potencial erosivo de diferentes bebidas no esmalte bovino

Processo: 08/10272-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Silvia Helena de Carvalho Sales Peres
Beneficiário:Marcos Massao Ioshida
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Cariologia   Erosão dentária   Bebidas   Desgaste dos dentes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bebidas | Desgaste dentário | Erosão de dente | Cariologia

Resumo

A erosão dentária pode ser definida como a perda irreversível de tecido dentário, ocasionada por processo químico sem o envolvimento de microrganismos. A incidência desta lesão tem aumentado nos últimos anos, devido às pessoas estarem consumindo mais produtos industrializados, como alimentos e bebidas prontas, os quais apresentam constituintes ácidos. O objetivo deste estudo é avaliar in vitro o efeito erosivo de diferentes bebidas (Coca Cola (C), Guarana (G), Skol Beer (SB), Brahma Beer (BB), Red Wine (RW) and White Wine (WW)), por meio da análise da perda de microdureza e desgaste após a exposição a estas bebidas. Serão investigados o pH, a capacidade tampão e a concentração de fosfato e de flúor nas bebidas. A amostra será composta por 120 corpos de prova de esmalte bovino, divididos em 3 grupos, que serão imersos em bebidas diferentes (GI- 2 refrigerantes, GII- 2 cervejas e GIII- 2 vinhos). Antes do experimento, os blocos serão armazenados em saliva artificial por 12 horas para formação da película adquirida. Os diferentes grupos serão submetidos a 4 ciclos de des-re, em um único dia. Este ciclo será composto por desmineralização pela bebida durante 1 minuto, remineralização em saliva por 1 hora e, após último ciclo, os espécimes serão rinsados em água deionizada. Para comparar os diferentes grupos será utilizada analise de variância, o nível de significância adotado será de 5%.

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