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Relação entre homocisteína, estado nutricional e risco cardiovascular em pacientes mantidos em hemodiálise e diálise peritoneal

Processo: 05/04361-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2006
Vigência (Término): 31 de março de 2007
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Paula Garcia Chiarello
Beneficiário:Luzania dos Santos Martins
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Estado nutricional   Homocisteína   Diálise   Dietoterapia   Doenças cardiovasculares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dialise | Estado Nutricional | Homocisteina | Dietoterapia

Resumo

O aminoácido homocisteína apresenta uma associação direta com doença cardiovascular e, nos pacientes em diálise, esta associação pode ser invertida, demonstrando que uma redução, ao invés de um aumento na concentração de homocisteína total, pode ser preditor de resultados clínicos ruins e de doença cardiovascular nestes pacientes, fenômeno este referido como epidemiologia reversa. Esclarecer as relações entre homocisteína, risco cardiovascular e estado inflamatório em situações distintas com relação ao estado nutricional, pode auxiliar no estabelecimento de melhores marcadores de estado clínico e nutricional para este grupo. (AU)

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