Bolsa 06/06268-1 - Micro-ondas, Secagem - BV FAPESP
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Estudo da etapa de secagem na cadeia produtiva de poli-hidroxibutirato (PHB) a partir da cana-de-açúcar

Processo: 06/06268-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 24 de março de 2008
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Sandra Cristina dos Santos Rocha
Beneficiário:Nádia Rosa Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Micro-ondas   Secagem   Leito fluidificado   Biopolímeros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioproduto | Leito Fludizado | Microondas | Secagem | Secagem

Resumo

Esta proposta de pesquisa tem como principais objetivos investigar o processo de secagem do biopolímero poli-hidroxibutirato (PHB), com a combinação de dois métodos de secagem complementares, leito fluidizado e convecção combinada com energia de microondas, e analisar o efeito da etapa de secagem nas características finais do produto. O poli-hidroxibutirato apresenta propriedades termoplásticas, é biodegradável (o tempo de degradação é consideravelmente menor que dos polímeros sintéticos) e é obtido a partir da cana de açúcar de forma integrada à cadeia produtiva de açúcar e álcool. Em função dessas propriedades, e focalizando a preservação do meio ambiente, esse produto tem despertado interesse tecnológico, científico e comercial. A secagem é a última etapa da cadeia produtiva do PHB antes do mesmo ser encaminhado para a confecção dos materiais plásticos. Nessa etapa, as condições de processamento podem interferir nas propriedades físicas e estruturais do material. Todavia, vários trabalhos são encontrados na literatura sobre a produção de PHB, exceto sobre a etapa de secagem apesar da importância dessa operação unitária dentro da cadeia produtiva do mesmo. Alguns testes iniciais mostraram que a cinética de secagem do PHB apresenta um pequeno período de secagem à taxa constante e dois períodos distintos de taxa decrescente. Portanto, esta pesquisa propõe a análise da secagem em dois tipos de secadores, de forma combinada, procurando-se conjugar as vantagens dos dois mecanismos: leito fluidizado aplicado durante a fase inicial e microondas durante a fase final. Logo, a análise da secagem, bem como da sua influência na qualidade do produto final, propostas nesse trabalho, poderão trazer relevantes contribuições para a divulgação do conhecimento científico do comportamento das características físicas e estruturais do PHB submetido à secagem em diferentes condições. Esses conhecimentos podem possibilitar uma melhoria no processamento do PHB, assim como elucidar os estudos subseqüentes sobre sua aplicação.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, N. R.; GODOI, F. C.; ROCHA, S. C. S.. Drying of Starch Suspension in Spouted Bed with Inert Particles: Physical and Thermal Analysis of Product. Drying Technology, v. 28, n. 11, p. 1288-1296, . (06/06268-1)

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