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Comércio internacional de carne bovina brasileira: o uso do bem-estar animal como possível restrição comercial

Processo: 09/10139-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2009
Vigência (Término): 31 de outubro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Administração de Setores Específicos
Pesquisador responsável:Gessuir Pigatto
Beneficiário:Érima Ferreira Batista
Instituição-sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Pecuária de corte   Bem-estar do animal   Comércio internacional   Exportação   Qualidade dos alimentos   Qualidade da carne   Carne bovina

Resumo

A cadeia agroindustrial da pecuária de corte exerce uma importante função na economia e no comércio internacional, com destaque para os Estados Unidos e União Européia como grandes importadores de carne bovina e países da América do Sul e Austrália como grandes exportadores. O Brasil, além de abrigar o maior rebanho comercial de bovinos do mundo, tornou-se o maior exportador mundial de carne bovina. Entretanto, a cadeia da pecuária de corte brasileira sofre desafios mercadológicos em razão de restrições comerciais, tarifárias e principalmente, não tarifárias que se proliferam à medida que essas atividades perdem competitividade em seus países, e à medida que crescem os questionamentos sobre o desenvolvimento da atividade obtido a partir de produtos de origem animal com baixo preço, obtidos em parte à custa de sofrimento animal. O mercado internacional de carne concentra cada vez mais as negociações comerciais, em questões referentes ao bem-estar animal e a qualidade do alimento, uma vez que elas repercutem na formulação de políticas e regulamentações públicas, no comportamento das sociedades, nos padrões de consumo e da produção. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é identificar os principais entraves institucionais (internos e externos) ligados ao bem-estar animal, que afetam o desempenho econômico da Cadeia Brasileira da Pecuária de Corte no mercado internacional, e podem ser utilizados como instrumentos para a criação de restrições ao acesso da carne bovina brasileira. (AU)

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