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Composição em ácidos graxos e características qualitativas da carcaça e da carne de tourinhos Nelore e Canchim alimentados com cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado

Processo: 06/06329-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2007
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Amstalden Moraes Sampaio
Beneficiário:Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinocultura de corte   Gado Nelore   Gado Canchim   Qualidade da carne   Gorduras   Carcaça   Força de cisalhamento da carne   Ultrassonografia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas De Carcaca | Desempenho | Forca De Cisalhamento | Gordura | Grupos Geneticos | Ultrasonografia | Bovinocultura de Corte

Resumo

A cada ano, o agronegócio brasileiro vem consolidando sua importante posição na economia, fruto do avanço tecnológico, do incremento na produtividade e da ocupação de novas áreas. Ainda que em 2004 tenha se observado desaceleração da agropecuária nacional, com retração de 0,87% do Produto Interno Bruto (PIB) do setor primário, em virtude de queda nos preços pagos ao produtor, tal situação não reflete a média do desempenho do setor nos anos mais recentes, cujo crescimento foi de 6,54% em 2003. Entre seus agregados, merece destaque o complexo carne, que representou, em 2004, cerca de 40,6% do PIB agropecuário. Diante desta conjuntura econômica, existe um interesse crescente em desenvolver estratégias que proporcionem melhores resultados no que se refere à eficiência produtiva e qualidade dos produtos, pois a atividade pecuária tende a ser cada vez mais uma atividade empresarial, afastando-se do modelo extrativista, representado pela pecuária extensiva, e aproximando-se, em maior ou menor grau, dependendo de cada caso, da intensificação total. A carne bovina brasileira precisa ser mais competitiva em relação à de outras espécies, como aves e suínos, que possuem controle rigoroso de qualidade. Portanto torna-se necessário investigar e melhorar os aspectos qualitativos dos produtos cárneos, destacando-se as características sensoriais, com o objetivo de cativar o consumidor brasileiro e ampliar a competição no mercado externo, que tem sido a grande alavanca para o incentivo dessa atividade. Sendo assim, a adoção de técnicas de manejo e alimentação que viabilizem a produção de carnes de melhor qualidade torna-se da maior importância para colocar o setor pecuário em situação de igualdade com os grandes países produtores de carne. O presente trabalho avaliará o desempenho de animais das raças Nelore e Canchim em função de suas particularidades relacionadas à ingestão de alimentos, desempenho e deposição de gordura na carcaça. Serão avaliadas as características das carcaças, com ênfase especial à qualidade da carne, utilizando-se de técnicas de avaliação em tempo real (ultra-sonografia) e após o abate. Na carne, além das características qualitativas pertinentes, será avaliado o perfil dos principais ácidos graxos na gordura depositada, inclusive o ácido linoléico conjugado, que apresenta reconhecidos efeitos positivos para a saúde humana. (AU)

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