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Avaliacao das condicoes reacionais para transesterificacao da gordura de leite com oleo de soja.

Processo: 06/06457-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2007
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Júlio César dos Santos
Beneficiário:Josiane de Lourdes Silva
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Biotransformação   Transesterificação   Lipase   Biocatálise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biotransformacao | Lipase | Transesterificacao | Biocatálise

Resumo

As indústrias de alimentos têm procurado desenvolver novas tecnologias visando à obtenção de alimentos mais saudáveis que possuam características organolépticas apreciadas pelo consumidor. Entre os componentes dos produtos alimentícios, os óleos e gorduras podem ser destacados em função de sua importância no aroma, sabor e características texturais. Neste contexto, o presente projeto tem como objetivo a determinação de condições reacionais para transesterificação da gordura de leite com óleo de soja catalisada por lipase. Inicialmente, serão feitos testes de seleção da lipase adequada para catalisar a reação de interesse. Enzimas comerciais serão imobilizadas em matriz hibrida polissiloxano-polivinilálcool (POS-PVA) e aplicadas no processo. Em seguida, será avaliada a modificação na composição e nas características físico-químicas do meio reacional devidas ao processo de transesterificação usando lipase imobilizada sob diferentes condições de temperatura e proporção entre as matérias-primas. Ao final do projeto, espera-se que tenham sido adquiridos conhecimentos importantes para o futuro estabelecimento do processo enzimático em biorreatores. É importante destacar que esta proposta está associada ao auxílio Jovem Pesquisador “Nucleação de um Novo Grupo de Pesquisa “Tecnologia de Processos em Reatores Enzimáticos utilizando Tecnologias Emergentes para Reestruturação da Gordura de Leite” (Processo FAPESP 04/12329-8), cujas atividades estão em pleno desenvolvimento na Escola de Engenharia de Lorena/Universidade de São Paulo.

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