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Estudo in vitro da suplementação de bebidas carbonatadas com extrato de chá verde sobre a erosão dentinária

Processo: 09/08955-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Marília Afonso Rabelo Buzalaf
Beneficiário:Carolina Silveira Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Desmineralização do dente   Erosão dentária   Dentina   Metaloproteinases da matriz
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dentina | Desmineralização | Erosão de dente | metaloproteinases da matriz | Bioquímica

Resumo

Objetiva-se avaliar o efeito da suplementação de bebidas carbonatadas com extrato de chá verde, inibidor natural de metaloproteinases da matriz, na inibição da erosão de dentina bovina num estudo in vitro. Para cada bebida a ser testada, 20 blocos de dentina (4 x 4 x 3mm) serão aleatoriamente divididos em 2 subgrupos: bebida contendo ou não (controle) extrato de chá verde (1,2%). As amostras serão submetidas a 4 ciclagens de pH, alternando des- e remineralização em um único dia. Para cada ciclo, as amostras serão imersas em bebida pura ou suplementada (10min, 30mL por bloco) e em saliva artificial (60min, 30mL por bloco), a 37°C sobre agitação. As alterações no esmalte serão analisadas por perfilometria (µm) e os dados serão analisados por ANOVA e teste de t de Student. (AU)

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