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Otimizacao de uma mistura antioxidante no desenvolvimento de um suplemento nutricional.

Processo: 03/05636-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2003
Vigência (Término): 31 de agosto de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Miriam Motizuki
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides   Estresse oxidativo   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Carotenoides | Estresse Oxidativo | Otimizacao Multipla Simultanea

Resumo

Ácidos graxos poliinsaturados do tipo omega 3 (nSPUFA) tem sido utilizados na elaboração de alimentos funcionais para redução do risco de doenças cardiovasculares (DCV). Entretanto, o maior consumo crônico de n3PUFA na dieta, pode induzir o organismo a um estresse oxidativo, em função do maior número de duplas ligações presentes na estrutura molecular destes. Portanto, o efeito dos n3PUFA parecem ser contraditórios. Enquanto algumas pesquisas demonstram a redução de fatores de risco para as DCV, como as concentrações plasmáticas de triacilgliceróis, outras apontam para uma maior susceptibilidade das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) à oxidação, promovendo a aterosclerose. A suplementação dietética com substâncias antioxidantes pode ser uma alternativa na solução desse problema. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que vários nutrientes tais como vitaminas, polifenóis e carotenóides podem estar associados à uma proteção cardiovascular em função da ação antioxidante que exercem em estruturas celulares no organismo, quando ingeridos em doses e proporções adequadas. Neste estudo, a capacidade antioxidante uma vitamina (α-tocoferol) e dois carotenóides (β-caroteno e licopeno), será avaliada e otimizada "in vitro", através da aplicação da metodologia estatística de superfície de resposta (RSM), visando, tanto explorar uma possível interação entre os três compostos, como viabilizar uma otimização múltipla simultânea de todas as respostas avaliadas uma vez que ... (AU)

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