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Efeito do consumo de ácidos graxos ômega 3 e fitosteróis sobre o estresse oxidativo e a gênese da aterosclerose em camundongos knockout para LDLR - parte I

Processo: 10/08225-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Karina da Rocha Mariano
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Camundongos   Nutrição animal   Alimentos funcionais   Dieta animal   Doenças cardiovasculares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | Camundongos | dieta | Nutrição | óleo de peixe | Oxidação | Alimentos

Resumo

As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morbimortalidade nas nações industrializadas e em desenvolvimento, ocorrendo predominantemente em adultos e idosos. Entretanto, a aterosclerose, o principal processo patológico que leva a doença arterial coronariana e a doença cerebral vascular, inicia-se na infância, progredindo gradualmente na adolescência e juventude. Considerando-se o aspecto preventivo, nota-se a importância de se desenvolver intervenções que visem a redução do processo inflamatório e oxidativo já na infância reduzindo, assim, o risco de complicações futuras. Diferentes compostos bioativos tem sido aplicados na formulação de alimentos funcionais para a redução do risco de DCV, destacando-se entre eles os ácidos graxos ômega 3, fitosteróis e a proteína de soja. Desta forma, o objetivo deste trabalho será de avaliar o potencial de sinergismo de uma mistura contendo ácidos graxos ômega 3 e fitosteróis na redução de fatores de risco para aterosclerose, e aplicar essa mistura no desenvolvimento de um alimento destinado ao público infantil. O estudo consistirá em 3 etapas: na primeira fase será definida a fonte de ácidos graxos ômega 3 a partir de um ensaio in vivo com camundongos geneticamente modificados. Três fontes alternativas serão avaliadas: óleo de peixe contendo ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), óleo de alga contendo EPA e DHA e óleo contendo ácido estearidônico (SDA). Definida a fonte de ômega 3, a segunda etapa consistirá na avaliação do potencial de sinergismo entre os dois compostos bioativos (ômega 3 e fitosteróis) na redução de biomarcadores inflamatórios, estresse oxidativo e perfil lipídico. Camundongos recém-desmamados serão suplementados com os compostos bioativos até tornarem-se adultos. O estresse oxidativo será induzido nesse momento e o efeito anti-aterogênico desses compostos será avaliado entre os grupos suplementado e placebo. Na terceira e última etapa será desenvolvido um alimento funcional contendo os compostos bioativos e sua estabilidade físico-química, sensorial e microbiológica será avaliada durante o shelf-life. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOTELHO, PATRICIA BORGES; MARIANO, KARINA DA ROCHA; ROGERO, MARCELO MACEDO; DE CASTRO, INAR ALVES. Effect of Echium oil compared with marine oils on lipid profile and inhibition of hepatic steatosis in LDLr knockout mice. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 12, . (10/08225-3, 10/12042-1, 09/15649-7)
BOTELHO, PATRICIA BORGES; GUIMARAES, JESSICA PEREIRA; MARIANO, KARINA ROCHA; AFONSO, MILESSA DA SILVA; KOIKE, MARCIA KIYOMI; PITA LOTTENBERG, ANA MARIA; CASTRO, INAR ALVES. Effect of echium oil combined with phytosterols on biomarkers of atherosclerosis in LDLr-knockout mice: Echium oil is a potential alternative to marine oils for use in functional foods. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, n. 10, p. 1561-1568, . (10/08225-3, 10/12042-1, 09/15649-7)

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