Bolsa 00/01126-8 - Carbonatação - BV FAPESP
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Avaliacao de metodologias para determinacao do teor de gas carbonico dissolvido em bebida carbonatada.

Processo: 00/01126-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Léa Mariza de Oliveira
Beneficiário:Patricia Chaves Osidacz
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Carbonatação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bebida Carbonatada | Carbonatacao | Embalagem Pet

Resumo

O teor de gás carbônico dissolvido em refrigerantes e outras bebidas carbonatadas é associado pelo consumidor à qualidade do produto, pois confere à bebida sensação refrescante. Adicionalmente o CO2 tem efeito bacterioestático e fungistático, ajudando a garantir a preservação do produto. Para a determinação do teor de gás carbônico dissolvido diferentes métodos são utilizados, sendo os físicos os mais usuais. Métodos mais precisos como aqueles que utilizam sensores de condutividade térmica, que impedem que o ar presente na embalagem interfira no resultado são preferidos, mas têm a barreira do custo. Este trabalho propõe-se a estabelecer uma correlação entre uma técnica de medição física (manométrica) e uma que utiliza sensor de condutividade térmica, e avaliar a influência da forma e do tempo de agitação no teor de gás carbônico dissolvido em bebidas carbonatadas. Desta forma, estará colaborando. Para o aperfeiçoamento da técnica manométrica ao mesmo tempo que disponibilizará uma relação entre técnicas com diferentes precisões. (AU)

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