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Caracterizacao bromatologica das materias primas de interesse ao desenvolvimento de materiais biodegradaveis a base da proteina da torta de mamona.

Processo: 09/53185-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2009
Vigência (Término): 30 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Victor Mancin Vieira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas   Composição centesimal   Recursos renováveis   Bromatologia   Mamona
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bromatologia | Composicao Centesimal | Mamona | Mateiral Biodegradavel | Proteina | Recursos Renovaveis

Resumo

A mamoria começou a ser altamente cotada como uma das fontes de matéria-prima (óleo) para a produção do biodiesel, pois além de ter importante teor de óleo, é cultura de grande apelo social, pelo emprego intensivo de mão-de-obra no campo e por permitir o consórcio com outras culturas. O método usado para a extração do óleo de mamona é a prensagem a frio ou a quente, ou com o emprego de solventes. Em todos os casos, obtém-se uma torta residual, que é muito rica em proteínas. Nesse contexto, os objetivos deste projeto são o aproveitamento de subprodutos (torta e glicerol) da cadeia do biodiesel de óleo de mamona através do desenvolvimento de material biodegradável à base de proteínas extraídas dessa torta. Para isso, será necessária à realização de análises minuciosas de amostras de torta de mamona em virtude da variabilidade dos dados encontrados na literatura. Para o desenvolvimento do material biodegradável, as proteínas serão extraídas da torta de mamona por solubilização em meio alcalino, em temperatura moderada, sendo que a separação será realizada por centrifugação. Pretende-se estudar a produção de quatro tipos diferentes de materiais, todos plastificados com glicerol: materiais à base de solução protéica extraída da torta de mamona; materiais à base de solução protéica extraída da torta de mamona reforçados com fibras; materiais à base de solução protéica extraída da torta de mamona modificados com formaldeído; e materiais à base de solução protéica extraída da torta de mamona modificados com formaldeído reforçados com fibra. Esses materiais serão submetidos a testes para caracterização das propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água, cor e opacidade, brilho, temperatura de transição vítrea, isotermas de sorção, microestrutura dos filmes, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), biodegradabilidade em solo. Espera-se, ao final deste projeto, desenvolver pelo menos um tipo de material biodegradável para uso na agricultura. (AU)

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