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Efeito de dietas contendo diferentes volumosos sobre o desempenho de vacas leiteiras.

Processo: 10/01972-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2010
Vigência (Término): 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mauro Dal Secco de Oliveira
Beneficiário:Aryel Tomba Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de leite   Eficiência   Silagem de milho   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino leiteiro | Cana-de-açúcar hidrolisada | desempenho | Produção de leite | Qualidade do leite | Silagem de Milho | Criação de gado leiteiro

Resumo

O emprego da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos tem sido amplamente relatado na literatura científica e têm sido destacadas as suas vantagens como: a alta produção de matéria seca por área, facilidade de cultivo, coincidência da maturação com o período seco do ano em que as pastagens são deficientes quantitativa e qualitativamente. As principais desvantagens relatadas tem sido: a) a necessidade de corte diário, b) o baixo teor de proteína, c) alto teor de fibra em detergente neutro e d) baixo teor de minerais como o fósforo. Assim é de grande interesse o desenvolvimento de tecnologias que facilitem o manejo reduzindo a necessidade de cortes diários e ainda melhorem a valor nutritivo desta forrageira. A técnica da hidrólise da cana com cal virgem ou hidratada, tem sido estudada nesse sentido, no entanto, ainda existe um número limitado de pesquisas que demonstrem o real efeito da alcalinidade causada pela hidrólise da cana sobre o desempenho animal. Assim sendo, torna-se interessante a determinação do valor nutricional da cana-de-açúcar variedade IAC 862480 com aproximadamente 12 meses de crescimento, hidrolisada com cal hidratada associada à silagem de milho em diferentes proporções, visando a alimentação de bovinos. Serão avaliados o consumo de nutrientes, a produção e a qualidade de leite e o custo das dietas. Serão utilizadas quatro vacas da raça Holandesa, pós-pico de lactação (85 dias em média) distribuídas em um quadrado latino, 4x4, onde serão estudadas quatro dietas constituídas de diferentes proporções dos volumosos constituídos de cana-de-açúcar hidrolisada e silagem de milho, acrescidas de concentrado.

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