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Agentes antimicrobianos de origem vegetal e animal: seu efeito sobre bacterias gram-negativas e gram-positivas.

Processo: 04/11629-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2004
Vigência (Término): 30 de novembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Marcos Hikari Toyama
Beneficiário:Alex Jardelino Felizardo de Souza
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental do Litoral Paulista. São Vicente , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Venenos   Xanthomonas   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobiano | Clavibacter | Flavonoides | Veneno | Xanthomonas

Resumo

Os dois agentes a serem usados neste projeto possuem características distintas, sendo um de origem vegetal (flavonóides) e um de origem animal (crotamina). Os flavonóides são compostos denominados corpo fitoquímicos, extensivamente caracterizadas como antioxidantes e são abundantemente encontradas em vegetais, são também responsáveis por proteger a planta de agentes patogênicos como bactérias e fungos, como é caso de alcalóides. A crotamina, por sua vez, é um polipeptídeo de caráter básico que faz parte da composição do veneno de Crotalus durissus terrificus, e trata-se de uma fração que é classicamente inserida na família das miotoxinas, mas que tem mostrado grande similaridades estruturais com algumas proteínas tipicamente caracterizadas como peptídeos antibacterianos, as b-defensinas isoladas do soro de vários animais e do próprio homem. Trabalhos mostram que tanto a crotamina como os flavonóides possuem grande similaridade estrutural. Mesmo estas duas substâncias, mostrarem um potencial antimicrobiano, não existe dados experimentais com seu uso de forma isolada, portanto neste projeto pretendemos avaliar, utilizando-as isoladas e com comprovada homogeneidade molecular sobre bactérias, determinado parâmetro como a concentração mínima para que sua atividade antibacteriana seja exercida e verificar seu efeito sobre a morfologia e estruturas das bactérias testadas. (AU)

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