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Microencapsulação de extratos naturais com principios ativos usando dióxido de carbono supercrítico

Processo: 09/13757-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2009
Vigência (Término): 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Losiane Cristina Paviani Diehl
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação   Dióxido de carbono supercrítico   Produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dióxido de carbono supercrítico | Extratos Naturais | Microencapsulação | Engenharia de Alimentos

Resumo

A demanda por produtos de alta qualidade, imprimiu um caráter muito mais dinâmico aos já disputados mercados químico, petroquímico, farmacêutico e de alimentos. Esta acirrada competitividade se refletiu diretamente nos processos industriais, pois a qualidade do produto final está inevitavelmente associada à tecnologia empregada na sua produção. A aplicação da tecnologia de fluido supercrítico é um processo que tem sido proposto pela literatura científica como alternativa para a produção de micro ou nano-partículas de fármacos em virtude de seus benefícios em detrimento aos processos convencionais. Uma vez que, esses processos conferem qualidade ao produto tais como: tamanho e distribuição de partícula, morfologia homogênea, alta eficiência de encapsulamento da droga, produtos isentos de traços de solventes. O processo de formação de micro-partículas através do poder anti-solvente do SC-CO2, tem demostrado grande potencial industrial, não apenas para polímeros e drogas, mas também para aplicação em alimentos.Os extratos etanólicos das folhas de pitangua, rizomas de cúrcuma e extratos etanólicos da própolis verde e da própolis vermelha possuem muitas atividades biológicas que são reportadas na literatura, incluindo atividade antioxidante, atividade antimicrobiana, antifúngicas, entre outras. Foram detectadas também atividade anticarcinogênica para extratos de própolis e pitanga. Estas atividades biológicas estão associadas aos compostos fenólicos.Baseado no exposto, o objetivo deste trabalho será obter extratos etanólicos ricos em fenóis das matérias-primas, própolis verde, própolis vermelha, folhas de pitangueira e rizomas de cúrcuma que possuem diversas propriedades biológicas e alto valor agregado e realizar a microencapsulação destes extratos usando o dióxido de carbono supercrítico. Os extratos etanólicos obtidos serão analisados quanto ao teor de fenóis pelo método de Folin-Ciocalteu e flavonóides totais pelo teor de catequina. Os extratos serão encapsulados com um tipo de gordura de alto ponto de fusão e após será analisada a eficiência de encapsulamento.

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