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Extração supercrítica combinando duas fontes naturais diferentes para se obter extratos naturais concentrados em ácidos graxos w-3 e carotenóides

Processo: 08/55749-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2008
Vigência (Término): 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Ana Lidia Kuntz Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extratos vegetais   Carotenoides   Extração supercrítica   Equilíbrio de fases   Pitanga
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos W-3 | Carotenoides | Equilibrio De Fases | Extracao Supercritica | Pitanga | Plukemetia Volubilis

Resumo

Duas matrizes vegetais diferentes serão empacotadas separadamente em um mesmo extrator de leito fixo por onde será escoado dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2). Extratos naturais serão obtidos pela extração concomitante de compostos de interesse presentes nas duas matérias primas, uma contendo óleo com alto teor de ácidos graxos w-3 e outra rica em carotenoides. O dióxido de carbono supercrítico em diferentes condições operacionais de temperatura e pressão será escoado através do leito e passará primeiro no leito de sementes de Sacha inchi, cujo óleo é rico em ácidos graxos w-3 (linolênico) e em seguida, o extrato (CO2 + óleo) que deixa o primeiro leito será escoado (no mesmo extrator) em um segundo leito constituído de polpa de pitanga liofilizada, que são ricas em carotenóides. O óleo extraído do primeiro leito serve como co-solvente do CO2 na extração dos carotenóides do segundo. O principal objetivo é explorar processos supercríticos combinando diferentes matérias primas para se produzir produtos especiais ricos em componentes bioativos além de minimizar custos de processo. Nesse sentido, os seguintes objetivos específicos foram estabelecidos: 1) Caracterizar uma amostra de sementes de Sacha inchi quanto ao teor de lipídeos e quanto a composição do óleo em ácidos graxos e de uma amostra de frutos da pitangueira liofilizada quanto ao teor de carotenóides totais. 2) Obter extratos usando o dióxido de carbono supercrítico como solvente em diferentes condições operacionais de temperatura e pressão (faixa de 100 a 400 bar e de 40 a 60ºC) e em diferentes proporções de matérias primas, 3) Medir o rendimento de extração, o teor de lipídeos e de carotenóides totais nos extratos e na matriz fonte. (AU)

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