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Biodegradabilidade anaeróbia de águas residuárias de laticínios com e sem prévio tratamento enzimático

Processo: 06/02465-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2006
Vigência (Término): 31 de agosto de 2007
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:Giovana Tommaso
Beneficiário:Débora Belançon
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Indústria de laticínios   Tratamento de águas residuárias   Tratamento anaeróbio   Digestão anaeróbia   Biodegradação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodegradabilidade Anaerobia | Digestao Anaerobia | Processos Anaerobios | tratamento anaeróbio de águas residuárias

Resumo

Este trabalho dedica-se ao estudo da viabilidade de aplicação de tratamento anaeróbio de águas residuárias advindas dos processos de pasteurização de leite integral e produção de queijo minas frescal ocorrentes no laticínio-escola da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA - USP - campus de Pirassununga). O estudo será realizado de modo a comparar o processo de degradação de águas residuárias íntegras, com o processo de degradação de águas residuárias submetidas a pré-tratamento enzimático com lipases produzidas por fermentação submersa de Candida rugosa, para a hidrólise de gorduras contidas no efluente. Acredita-se que o pré-tratamento enzimático combinado com processos biológicos anaeróbios possa contribuir para o suprimento energético da instalação industrial, já que depois de hidrolisados os lipídeos poderiam ser mais facilmente metabolizados pelos microorganismos, produzindo assim maior quantidade de metano no biogás gerado. Para a avaliação da aplicabilidade do processo enzimático hidrolítico como pré-tratamento das águas residuárias provenientes de laticínios serão realizados testes de biodegradabilidade anaeróbia de acordo com Seghezzo (2004). A biodegradabilidade anaeróbia pode ser definida como a porcentagem de matéria orgânica contida em uma amostra que pode ser transformada em metano sob condições anaeróbias, onde a etapa de hidrólise é considerada limitante. Apesar de não ser determinante, o conhecimento da biodegradabilidade anaeróbia de uma água residuária, juntamente com sua constante de hidrólise pode ser o primeiro indicativo da potencialidade de aplicação de tratamento anaeróbio, para a degradação da matéria carbonácia contida nesse efluente. Pretende-se obter como resultados dos citados testes a verificação de processo inibitório devido à presença dos produtos do processo hidrolítico da gordura, através de modelagem cinética. Para a caracterização inicial das águas residuárias e para acompanhamento do processo de biodigestão anaeróbia serão realizadas as seguintes análises físico-químicas: pH, Alcalinidade, Demanda Química de Oxigênio (DQO) (Standard Methods for Water and Wastewater Examination, 1998), Proteínas (Peterson, 1979), Carboidratos (Du Boi, 1956), Lipídeos (Blundi e Gadelha, 2001), e Ácidos Voláteis (Moraes, 2000). (AU)

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