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Produção de lipase de Candida rugosa utilizando soro de queijo como substrato

Processo: 08/05394-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2008
Vigência (Término): 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Giovana Tommaso
Beneficiário:Gabriela Cruz Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia bioquímica   Planejamento de experimentos   Lipase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida rugosa | condições ambientais | lipase | planejamento experimental | Engenharia Bioquímica

Resumo

O presente projeto de pesquisa tem por objetivo a otimização de meio de cultivo a base de soro de queijo, para a produção de lipase de Candida rugosa, e o estudo das condições de aeração e agitação do sistema de cultivo em reator operado em batelada com agitação mecânica. Para tanto serão realizados dois planejamentos experimentais, sendo um 24 para a otimização do meio de cultivo e outro 22 para a otimização das condições operacionais. Em ambos os casos, as respostas avaliadas serão as atividades lipolíticas obtidas nos processos. As superfícies de resposta serão construídas utilizando o modelo quadrático para as variáveis estatisticamente significativas e o software Statistica (Statsoft, v. 7.0) será utilizado para analisar os resultados através de regressão múltipla não-linear. Os ensaios visando a otimização do meio de cultivo serão realizados em frascos Erlenmeyers de 250 mL, sob agitação de 180 rpm e temperatura de 25ºC durante cinco dias (condições previamente definidas). Os ensaios de definição de condições ótimas de processo serão realizados em reator confeccionado em vidro, volume total de 5 Litros, autoclavável e hermeticamente fechado. A agitação mecânica será realizada com impelidor de quatro pás planas e aeração realizada no fundo do tanque bem abaixo do impelidor. As medidas de atividade enzimática de lipase serão baseadas no procedimento proposto por de Macedo et al.., (1997), determinada por titulação. Com o presente estudo, pretende-se contribuir para a área de aproveitamento de soro de queijo, que é sabidamente um subproduto muito rico, todavia, devido ao seu elevado teor de água, muitas vezes descartado. Além de diminuir gastos com o tratamento de efluentes, ou simplesmente evitar a degradação ambiental, acredita-se que a produção de lipases utilizando-se soro como substrato pode também contribuir economicamente com os laticínios, uma vez que pode diversificar sua linha produtiva, ou aumentar o valor agregado do soro.

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