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Determinacao de acido folico em bolos, biscoitos, paes e massas.

Processo: 05/01759-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2005
Vigência (Término): 31 de julho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Carla Cristina Moratori
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biscoitos   Bolos   Análise de alimentos   Ácido fólico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Folico | Biscoitos | Bolos | Metodo De Analise | Paes | Análise de Alimentos

Resumo

A importância dos folatos tem crescido nos últimos anos devido à sua função protetora contra defeitos do tubo neural e, atualmente, evidências crescentes indicam uma associação positiva entre o aumento da ingestão de folatos e a diminuição de doenças cardíacas e degenerativas, ressaltando ainda mais o empenho no consumo de folatos na prevenção de doenças e manutenção da saúde. Mesmo com o grande impacto causado por estes resultados a respeito das possíveis ações benéficas do ácido fólico à saúde, ainda são muito poucos os dados a respeito dos reais teores de ácido fólico, presente nos alimentos, principalmente dados analíticos sobre alimentos brasileiros, como também dados sobre sua estabilidade. Como grande parte das vitaminas, os folatos presentes nos alimentos são vulneráveis a perdas durante o processamento, podendo ocorrer perdas consideráveis por influência de fatores como temperatura, luz, presença de oxigênio, quantidade de água, pH, entre outros. Atualmente, para compensar estas perdas e/ou suprir as necessidades nutricionais, principalmente, em mulheres na idade fértil, programas de enriquecimento e/ou suplementação com ácido fólico estão sendo implementados em alguns países, onde a prevalência de malformações congênitas por falta da vitamina é preocupação das instituições de saúde pública. A população está, portanto, exposta ao consumo de alimentos de qualidade não controlada, podendo ingerir quantidades não adequadas às necessidades. Na tentativa de melhorar esse quadro é que este trabalho foi conduzido. Este projeto utilizará cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para determinação de ácido fólico segundo CATHARINO e GODOY (2000). O método será aplicado em amostras de biscoitos, bolos, pães e massas, fabricados com farinha enriquecida, adquiridos no mercado. Estes alimentos enriquecidos são meios práticos e efetivos de aceitação geral pela população, contribuindo no aumento do aporte vitamínico de uma forma eficiente e econômica, principalmente dos segmentos da população com demanda aumentada. A determinação dos teores de ácido fólico é de extrema importância para os organismos de fiscalização e a própria indústria de alimentos, possibilitando-os exercer melhor controle de qualidade sobre os produtos e processos tecnológicos.

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